当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
以案说纪──何为受贿和违反廉洁自律规定
来源:   作者:   时间:2010-06-18   点击率:

    一、基本案情

刘志宏原系中共党员,1997年7月起曾先后任普安县财政局局长、人民政府副县长、县委常委、常务副县长。刘志宏在任期间,分13次非法收受徐某某、吴某某等六人贿赂人民币共19万元。此外,还违反廉洁自律规定,收受管理服务对象送的礼金人民币4.7万元。因非法收受他人贿赂和礼金,刘志宏于2009年分别被州法院以受贿罪判处有期徒刑6年,被州纪委开除党籍,被州监察局开除公职,并收缴其违纪所得人民币23.7万元上交国库。

二、评析意见

《中国共产党纪律处分条例》第八十五条和中央纪委、监察部《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》第二条、第四条分别规定了受贿和违反廉洁自律规定收受礼金两种违纪行为。受贿行为是指党和国家工作人员或者其他从事公务的人员中的共产党员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。该行为的构成要件是:行为侵犯的客体是党和国家工作人员或者其他从事公务的人员的职务廉洁性。在客观方面表现为利用职务上的便利索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。行为主体是特殊主体,即只能由党和国家工作人员或者其他从事公务的人员构成。行为在主观上出于直接故意。违反廉洁自律规定,是指党和国家工作人员以及其他从事公务的人员中的共产党员特别是党员领导干部廉洁从政方面的具体规定。

本案中,刘志宏身为国家机关工作人员,利用财政局长,常务副县长分管财政等职务便利,为徐某某等六人在有关款项的拨付、财政信用资金借款、工程建设、煤矿经营等方面谋取了利益,其行为符合受贿行为的构成要件。而作为党员领导干部收受管理服务对象所送现金的行为,违反了党员领导干部廉洁从政方面的具体规定,侵犯了廉洁自律制度及党和国家机关的正常管理活动,其行为符合违反廉洁自律规定收受礼金的构成要件。

综合以上分析,根据《中国共产党纪律处分条例》第八十五条第一款及中央纪委、监察部《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》第二条、第四条规定,刘志宏的行为已构成受贿和违反廉洁自律规定收受礼金的错误,且触犯了刑律,理应受到党纪政纪和刑法的追究。

上一篇:兴仁县人大原副主任令狐荣亮贪污受贿被双开案
下一篇:以案说纪──包庇纵容黑社会性质组织受党纪处分