当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
贞丰县林业局原局长王文成挪用公款被双开
来源:   作者:   时间:2012-01-11   点击率:

周继伟

一、基本案情

王文成,男,汉族,19678月生,贵州省贞丰县人,党校大学文化,19888月参加工作,20048月加入中国共产党,200812月任贞丰县林业局局长。

2008年,黔西南州森茂林业发展有限公司(以下称森茂公司)通过项目申请获国家林业局、国家农办批准在贞丰县实施构树造林项目,项目有偿资金84万元,县政府要求用房产抵押才划拨给森茂公司。王文成利用职务之便,用其妻弟媳李某某的房产证给森茂公司作抵押并要求森茂公司将84万元给房产所有人。2009924日,李某某从森茂公司拿走50万元存入其夫吕某的账户,后森茂公司意识到该行为的严重性,对剩余的34万元没有再支付给李某某,王文成便对森茂公司的其他林业项目不予验收。20106月,册亨县人民法院以犯挪用公款罪,判处王文成有期徒刑五年。201011月,王文成被贞丰县纪委、监察局分别给予开除党籍、开除公职处分。

二、评析

《中国共产党纪律处分条例》第三十条规定:“有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(一)因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的”,第九十四条规定“党和国家工作人员或者受委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者进行营利活动,或者超过三个月未还,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。……挪用公款归个人使用时间不足三个月,但数额较大的,依照本条规定处理”。《行政机关公务员处分条例》第十七条规定:“违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”第二十三条规定:“有贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款、利用职务之便为自己或者他人谋取私利、巨额财产来源不明等违反廉政纪律行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分”。综上所述,王文成身为共产党员、国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款50万余元归个人亲属使用,挪用公款数额巨大,已构成挪用公款罪,被依法判处有期徒刑。故根据《中国共产党纪律处分条例》规定,给予其开除党籍处分;根据《行政机关公务员处分条例》规定,给予其开除公职处分。(来源:黔西南日报)

上一篇:安龙一包工头行贿37万领刑3年
下一篇:贞丰医疗机构评审专家组收受购物卡,两责任人受处分