当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
安龙:“三个强化”执行“禁酒令”
来源:安龙县纪委   作者:曾佩友   时间:2017-09-07   点击率:

日前、《贵州省公务活动全面禁酒的规定》发布后,安龙县快速反应、迅速部署,用铁的纪律规定在全县范围内的公务活动,一律采取“三个强化”执行“禁酒令”。

超前谋划,强化清单式排查单位库存酒类。《贵州省公务活动全面禁酒的规定》发布以来,安龙县超前谋划,迅速组织干部职工传达学习省、州有关“禁酒”的精神,严防“酒杯里的腐败”。工作开展中,安龙县纪委要求各单位、各部门开展自查自纠,必须在省的“禁酒令”(9月1日)规定时间前,将本单位、本部门库存的各种酒类用清单做好统计,采取退还经销商、封存等方式,将单位公务接待用酒“清零”并报纪委备案,以“零状态”执行“禁酒令”。

深入宣传,强化全覆盖宣传横到边纵到底。安龙县通过官方网站、微信公众号、QQ群、微信群等渠道对“禁酒令”中“公务活动一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供任何酒类,包括私人自带的酒类;一律禁止公款赠送任何酒类;重大外事活动和招商引资活动,需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时报同级纪委备案,从严控制提供酒类的数量和标准等;规定在工作时间和工作日午间,一律不准饮酒”等进行全方位、高频次进行横到边纵到底的全覆盖宣传和解读,提高党员干部和群众对“禁酒令”的知晓率,有令必止。

加强督查,强化常态化监督查处不留死角。安龙县将“禁酒令”的贯彻落实与前期开展的公务接待用酒集中排查整治专项行动结合,采取不定期明查和暗访相结合,紧紧围绕中央八项规定,紧盯“四风”抓日常管理,一旦发现任何苗头倾向,马上采取约谈、提醒谈话等措施,对于公职人员违反禁酒令的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,同时一律追究党委(党组)的主体责任和纪委(派驻纪检组)的监督责任,达到查处一个、震慑一批、教育一片的效果,全面执行“禁酒令”。(安龙县纪委)

上一篇:最严“禁酒令”9月1日起施行 兴义市干部职工纷纷叫好
下一篇:普安:“四严两强”严会纪改会风