当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
2017年全州问责落实“两个责任”不力领导干部147人
来源:贵州省纪委监察厅网站   作者:   时间:2018-01-18   点击率:

            2017年,州纪委紧盯重点领域和重要岗位的领导干部,特别是“一把手”这个“关键少数”开展精准监督问责,推动管党治党政治责任落到实处。全年共对落实“两个责任”不力的30个党组织、147名党员领导干部进行问责,给予党政纪处分35人。

跟进州委“党建约谈”。制定“党建约谈之行动培训”方案,对州委党建约谈中评分靠后、整改效果不好的26名领导干部进行询问示警约谈,并组织专题培训,帮助深化认识、端正态度、查找原因,逐人逐项制订有针对性的改进措施,对极个别懒政怠政不作为或存在违纪情形的,严格问责。

建立风险管控体系。对案件数据库进行归类、提炼、分类、研判,确定150项通用风险点清单,拟定涵盖全州96%违纪行为的55个风险点防控措施,按照“四方五共”原则,同州直各部门共同查找、识别廉洁风险点,共商制定风险防控措施。将风险管控目标、成效作为主要考核指标纳入年度考核,对不作为导致违纪现象发生的坚持“一案双查”。

实施“两个责任”备案。9个县(市、区)、154个州直单位和国有企事业单位党组织纳入“两个责任”备案平台管理,按月开展“两个责任”备案,实时监督各单位主体责任和监督责任履行情况。截至目前,“两个责任”备案涉及工作部署落实3465次,学习警示2899次,研究“三重一大”事项1953次,开展监督检查2175次。

开展“主体责任”测评。由州纪委主要负责人带队,按年度对64个州直部门领导班子及成员进行廉洁测评,对反映问题5个以上、优秀率低于80%的进行约谈,督促各级领导干部落实党风廉政建设责任。截至目前,共测评单位64个领导班子成员379人,收到问题反映135个,约谈领导干部20人。(黔西南州纪委)

 

上一篇:兴仁:2017年受理扶贫领域违纪问题信访举报102件
下一篇:望谟:通报两起违反“禁酒令”典型问题