当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
册亨:2018年第一季度约谈党员干部545人
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2018-04-17   点击率:
今年以来,册亨县严格贯彻全面从严治党要求,以约谈为抓手,积极运用监督执纪“四种形态”,切实做到早警戒、勤提醒、常监督,推动“咬耳扯袖,红脸出汗”常态化,通过分级分类开展廉政约谈,推进“两个责任”落实落细。2018年第一季度,约谈党员干部545人次,其中,约谈县(处)级干部9人次、约谈乡(科)级干部171人次、约谈一般干部314人次、约谈其他干部51人次。
提醒约谈加强责任担当通过日常约谈,增强党员干部纪律规矩意识、廉洁自律意识,提升履行“一岗双责”自觉性和抵御腐败侵蚀能力。主要把各级各单位党员领导干部特别是党政“一把手”、新提拔任职干部、廉政风险点较高的党员干部等作为预防提醒谈话的重点完善谈话制度,实施逐级约谈,主要领导提醒约谈班子成员,班子成员提醒约谈分管领导、分管领导提醒约谈部门(科室)负责人和相关工作人员。1-3月,全县预防提醒约谈干部476人次。
示警约谈直指问题倾向针对有反映问题线索,需要全部或者部分找党员干部本人进行核实的问题,或者发现党员干部有明显苗头性、倾向性问题,需要督促其主动向组织澄清或者说明问题的开展询问示警约谈,及时“咬耳扯袖”,防止小问题演变成大问题,小错变成大错。约谈前申明纪律规定,约谈中严肃指出存在的问题,约谈后要求被约谈人签字背书,堵住被约谈人的侥幸心理,确保问题谈深谈透,真正达到约谈目的1-3月,询问示警约谈党员干部15人次。
纠错约谈整改存在问题聚焦重点领域、重点部门等管人管钱管物的党员干部重点教育、重点监督,特别针对党员领导干部出现工作不认真、不仔细,不严格履行工作职责,导致工作执行不力、落实不到位等问题开展诫勉约谈。对在党风廉政建设责任制考核为“基本合格”和“不合格”单位的党政机关和乡镇纪委负责人进行诫勉谈话,层层传导“两个责任”压力,督促整改,并要求提出整改措施,明确整改完成时限。1-3月,纠错诫勉约谈党员干部51人次。
问责约谈教育挽救干部严格把握问责尺度,坚持一寸不让,用好问责追究这个“利器”,对落实“两个责任”不到位情节严重的党员领导干部开展问责处分约谈,并通过组织处理措施予以问责。将干部约谈与落实“两个责任”结合起来,对因履职不到位,或者存在违纪问题,给予责任追究或纪律处分的党员干部,开展问责处分约谈,实现教育和挽救干部的目的,以帮助其正确对待处理,深刻反思错误,吸取教训,不断提升履职能力。1-3月,问责处分约谈党员干部3人次。(册亨县纪委监委)
上一篇:册亨:重申纪律要求确保“清明节”风清气正
下一篇:返回列表