当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
兴义市推动“家庭” 文明建设营造了健康向上的社会氛围
来源:兴义市纪委监委   作者:   时间:2018-09-12   点击率:

         近年来,兴义市以寻找“最美家庭”和“五好家庭”为契机,将百姓生活、家庭关系和社会良性发展相结合,通过开展“好家风、好家训、好家庭故事”等活动,以及寻找推荐“最美家庭”和“五好家庭”典型,推动全市家庭文明建设,为建设“美丽兴义、文明兴义、健康兴义”奠定了良好的基础。

去年4月,兴义市开展了“好家风、好家训、好家庭故事”征集活动,面向全市征集家训格言、家风故事等优秀作品。共收到“好家风、好家训、好家庭故事”92篇,经过专家组评审,选出好家庭故事26篇,好家训11条,好家风20篇。其中好故事《杨朝秀的这一秀》,讲述了仓更镇戈厂村刚厂组杨朝秀一家,儿子儿媳孝顺懂事又能吃苦耐劳,两位老人和善勤奋又体贴下小,一家人生活得和和睦睦,通过政府的帮扶,全家发展养殖业脱贫致富的故事。活动中,征集到的关于勤俭节约、遵约守时、敬老爱幼的好家风、好家训及好家庭故事,兴义市充分运用网络平台、微信公众号、宣传册等宣传媒介,向大众广泛宣传家庭“正能量”,助推家庭文明建设,营造和谐社会。

今年3月,兴义市成功举办了第二届“好家庭、好家教、好家风”家庭文化风采大赛,比赛采取组织推荐、群众自荐的形式,推选出歌舞、小品和讲故事类节目102个,最终有33个节目进入决赛。其中,由则戎乡选送的节目《你是我的眼》采取讲故事的方式,讲述了一对年轻夫妻,丈夫因双眼失明而自暴自弃,后经妻子的鼓励,走出迷茫,最终互相扶持、相伴到老的感人故事。通过此类充满正能量,展示好家庭风采的故事,广泛宣传了尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益理念,进一步发扬了中华民族优秀传统文化和家庭传统美德,营造了健康向上的社会氛围。

同时,兴义市积极做好全国“最美家庭”和“五好家庭”推荐选送工作。今年5月,由下五屯街道办推荐上报的俞令坤家庭,获评全国“最美家庭”荣誉称号。自2014年以来,兴义市以寻找“最美家庭”活动为载体,在全市广泛开展“最美家庭”“五好家庭”等活动,共推荐2个家庭和个人获评全国、省级“最美家庭”“五好文明家庭”荣誉称号,26个家庭和个人获州级“最美家庭”荣誉称号,20个家庭和个人获市级“最美家庭”荣誉称号。(兴义市纪委监委)

上一篇:兴义市审计局扎实抓好党风廉政建设工作
下一篇:返回列表