当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
普安:“三个严格”坚决防止节假日“四风”问题反弹回潮
来源:普安县纪委县监委   作者:   时间:2018-09-20   点击率:

         2018年中秋节、国庆节将至,为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严明纪律规定,防止“四风”反弹回潮,杜绝“节日腐败”,普安县“三个严格”倒逼“两个责任”落实,强化正风肃纪,确保节日期间风清气正。

严格纪律要求,筑牢思想防线。制定下发《关于2018年中秋国庆期间严明纪律纠正“四风”的通知》,重申纪律要求,做到十一个严禁。严禁用公款购买赠送月饼、烟酒、茶叶、花卉、水果、贺卡等节礼;严禁用公款大吃大喝、搞相互走访、相互送礼、相互宴请等活动;严禁以任何名义组织和参与公款支付的旅游、健身、娱乐等活动;严禁借节日之机违规发放奖金、值班加班补助、各类购物卡、实物、代金券等津贴补贴;严禁违规收受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、网购卡、电子红包、电子礼品、预付卡等财物;严禁公车私用、私车公养、违规驾驶公车、公车违规停放;严禁违规出入私人会所,违规参加老乡会、校友会、战友会等;严禁违规参与带彩娱乐或各种形式的赌博活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜。严禁公务活动饮酒。严禁搞各种形式主义、官僚主义。
严格落实主体责任,履行责任担当。各乡镇(街道)党委(党工委)、县属各部门党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,及时将上述纪律要求传达到每位干部职工,严明中秋国庆期间有关纪律要求,防止节日期间“四风”问题反弹。党员领导干部特别是“一把手”要认真履行“第一责任人”职责,发挥模范表率作用,带头执行各项规定和要求,自觉净化社交圈、朋友圈,严肃生活作风,对本单位、本部门党员干部加强教育管理,增强广大党员干部遵规守纪的主动性和自觉性,对苗头性、倾向性问题及时纠正,“咬耳扯袖”,保持高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
严格监督执纪问责,持续正风肃纪。各乡镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻纪检监察组要坚决扛起监督责任,始终保持对不正之风露头就打的高压态势,聚焦形式主义、官僚主义问题,聚焦奢靡享乐之风。各派驻纪检监察组要对所监督的部门进行全覆盖监督检查,紧盯中秋、国庆这个重要时间节点,紧盯“四风”问题新形式、新动向,借助现代科技手段,发现和查处隐形变异“四风”问题。县纪委县监委将协调财政、审计、公安、税务等部门,综合运用集中检查、重点抽查、明察暗访、发票底联检查等多种方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展“节日腐败”集中检查。对不收手不收敛、明知故犯、顶风违纪者严查快处,对群众举报和媒体曝光的违反中央八项规定精神问题坚决严查快处,点名道姓通报曝光,持续释放“越往后执纪越严、处分越重”的强烈信号。对责任落实不力、“四风”问题突出的单位,坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
(普安县纪委监委)
上一篇:兴义市推动“家庭” 文明建设营造了健康向上的社会氛围
下一篇:返回列表