当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
普安:实行一天一督查,狠刹“国庆”“四风”问题
来源:普安县纪委县监委   作者:   时间:2018-09-29   点击率:

 

为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,进一步严明纪律,防止国庆节期间“四风”问题反弹回潮,严厉查处以过节为名滥发津补贴、公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、公务活动饮酒、违规参与封建迷信和赌博等不正之风。普安县纪委监委专门研究制定《关于对2018年国庆节期间“四风”问题进行监督检查的工作方案》,实行一天一督查,坚决刹住“国庆”期间“四风”问题。
组建7个督查组,一天一督查刹歪风。从县纪委监委、派驻纪检监察组、县公安局、县交警大队、县电视台抽调人员42人组建7个督查组,每个督查组6名成员。采取明察暗访、重点抽查、上路设卡检查、电话抽查等方式开展监督检查,于10月1日至7日,对各乡镇(街道)、县属各部门,全县所有在职国家公职人员进行督查。
明确督查内容,切实做到有的放矢。督查主要聚焦以下十二个方面进行:违规发放津补贴、奖金或巧立名目借节日之机突击花钱;违规公款购买、发放和赠送礼品、消费卡等节礼;违规公款吃喝、旅游、参与高消费娱乐健身活动和以汇报工作等名义相互走访宴请;违规“公车私用”或“私车公养”、违规借用占用下属及管理服务对象车辆;违规接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的礼品、礼金、消费卡、代金券和电子红包等节礼;违规出入私人会所;违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;违规参加老乡会、校友会、战友会或可能影响公正执行公务的企业和私人宴请活动;违规参与封建迷信及各种形式的赌博活动;违规用公款为回乡探亲、参观旅游的领导干部安排餐饮住宿;违规在公务活动期间饮酒;国庆节期间各乡镇(街道)、县直各部门值班情况等。
预防督查并举,确保节日风清气正。各督查组要以高度负责的态度围绕督查12个方面认真开展检查,并密切关注“四风”举报反映和“四风”方面舆情,对群众和媒体网络反映的重要问题线索和舆情,要第一时间上报带班领导,并迅速组织核查,同时做好印证材料的收集,注意自身安全,防止意外事件的发生。督查组要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项要求,依法行政,廉洁检查。在督查结束后,要认真梳理督查记录,于督查当日将督查情况、检查记录表册、图片报报县纪委县监委党风政风监督室。
(普安县纪委监委)
上一篇:兴义市绷紧节假日纪律规矩之弦严防“节日病”
下一篇:返回列表