当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
普安高棉:“四个必谈”助推约谈常态化
来源:普安县高棉乡纪委   作者:   时间:2019-01-07   点击率:
2018年,普安县高棉乡纪委找准问题所在,主动落实“四种形态”,抓早抓小推进约谈常态化,督促责任落实。全年共约谈党员干部136人次,其中预防提醒约谈124人次,问责处分约谈12人。
信访反映较集中的必谈。建立信访问题台账,对信访问题进行集中统一梳理,定期分析研判,确保信访举报问题实现精准处置。针对群众来信来访较多的问题,限时办结,并对相关责任人进行约谈,要求其正视问题,采取措施,改进不足。全年共接待来访群众26人,收到信访问题12件,预防提醒约谈5人。
发现苗头性问题的必谈。用好村级民生监督员,深入村组捕捉群众身边的不正之风和腐败问题,注重收集落实惠民政策、干部作风纪律、廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,对工作、生活等方面出现不良倾向的干部,抓早抓小督促其及时整改,做到早教育、早提醒。全年共发现拖、懒、散等苗头性、倾向性问题36个,预防提醒约谈36人。 
  工作滞后不履职的必谈。积极开展日常监督检查及专项督查,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对全乡危房改造、低保评定、易地扶贫搬迁、扶贫项目落实等进行监督,对发现各站(所)、村(社区)工作较为滞后的,进行全乡通报批评,约谈主要责任人,以督促效,倒逼作风转变。全年共开展脱贫攻坚督查40余次,下达通报6次,预防提醒约谈25人。
违规违纪要追责的必谈。坚持把纪律挺在前面,着眼“全面”,坚持“从严”,对触碰“六大纪律”的党员领导干部动辄则咎,快查快结,经核查组核查确有违规违纪行为,需给予组织处理或追究纪律责任的干部,在处理前对责任人进行约谈,结合被约谈人悔过态度作出处理。全年共立案12件,给予党纪处分12人,问责处分约谈12人。
普安县高棉乡纪委

 

上一篇:册亨:构筑“三条线”防范“廉政风险”
下一篇:返回列表