当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
义龙:“三个严格”把好民生监督员入口关
来源:   作者:   时间:2017-09-06   点击率:

为进一步延伸监督触角,着力打造“监督前哨”,推动基层党风廉政建设向纵深发展,始终义龙新区坚持“三个严格”,把好民生监督员入口关。

严格制定遴选方案,把好入口关。根据村级民生监督员暂行管理办法,各民生监督组进一步拟定考察方案,进一步明确人选条件、考察方式、程序及谈话范围等内容。以村(居)支两委成员及其父母、配偶、兄弟姐妹等一代以内旁系亲属不得参加选拔为主要原则,坚持本村(居)的村(居)民人员在同等条件下党员优先、退伍军人优先、精准扶贫户优先。

严格履行遴选程序,把好过程关。在考察前,各民生监督组充分征求村(居)支两委意见,采取自愿报名、村支两委推荐、差额选拔的方式开展民生监督员遴选工作。重点了解群众对人选认可不认可、满意不满意,是否热心村级公益事业,是否敢于担当。同时,与候选人进行面谈,重点了解候选人意愿、对今后工作的想法等内容。

严格履行公示程序,严把质量关。考察结束后,各民生监督组初步确定村级民生监督员人选,其中包括党员,退伍军人,精准扶贫户,极其他人员。为进一步接受群众监督,严把村级民生监督员质量,还对村级民生监督员进行了5个工作日的公示。(义龙新区纪工委)

上一篇:安龙龙山:“三措施”促村级民生监督员履职
下一篇:兴义市:严查基层微腐败 增强群众获得感