当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
兴义市:严查基层微腐败 增强群众获得感
来源:   作者:兴义市纪委   时间:2017-09-07   点击率:

兴义市牢固树立宗旨意识,始终将维护群众利益作为民生监督工作的出发点和落脚点,切实将群众的事放在心上、扛在肩上、抓在手上,严查基层微腐败,不断增强群众的满意度和获得感。

全面采集信息,让群众心中有数。督促各乡镇(街道)将脱贫攻坚“五人小组”名单、工作台帐录入智慧党建云平台,民生项目、贫困户名单录入民生监督查询系统;督促市直职能部门将民生政策、民生资金录入民生监督查询系统。推进各种数据公开,让群众心中有数。截止目前,全市录入各类民生工程项目2565条,数据1889万条,涉及资金总额313亿,查询量突破74万人次。

科学分析数据,让群众心服口服。依托精准扶贫数据信息共享平台,贯通公安、人社、移民、卫计、民政、教育、工商、住建、国土、水利等各部门数据,精准比对,全面筛查核实贫困户真实状况,把不符合条件的“四有”人员清理出来,实现精准识别。通过精准比对,发现全市精准贫困户中有120户拥有车辆,有3户注册有公司,有112户购置有房产。

高效处置线索,让群众心有所盼。强化问题线索管理,统筹群众信访举报、专项监察、巡察监督、日常督查、纪检干部遍访等各种途径发现的问题线索,分析研判、分类处置、调查核实,做到件件有结果、件件有回复。今年以来,全市各乡镇共收到问题线索789件,其中初核590件、谈话函询50 件、暂存43件、谈话了结106件、立案168件、拟立案61件、信访了结143件,正在调查190件。  

坚决查处问责,让群众心悦诚服。对优亲厚友、吃拿卡要、贪污挪用、截留私分、侵吞克扣扶贫资金的从严从重从快查处;对贯彻中央、省、州工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的,给予纪律处分;对工作不务实、不扎实、不真实、发现问题不整改的,严肃问责。今年以来,全市26个民生监督组共发现民生问题707个,立案180件,处分172件177人。

及时追缴清退,让群众心满意足。对民生监督工作中发现的基层干部贪污挪用、截留私分、侵吞克扣各类惠民补助补贴资金等行为,纪检监察机关在严肃问责的同时,认真开展清退追缴工作,及时将钱款返还群众。今年以来,追缴资金382.37万元,其中返还群众钱款共计223.68万元,返还财政158.69万元。(兴义市纪委)

上一篇:义龙:“三个严格”把好民生监督员入口关
下一篇:晴隆:“三强化”促村级专职民生监督员发挥作用