当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
晴隆:“三强化”促村级专职民生监督员发挥作用
来源:   作者:晴隆县纪委   时间:2017-09-11   点击率:

今年5月份聘用96名村级专职民生监督员以来,为切实加强对村支两委班子履职情况和民生资金、民生项目的监督,助力脱贫攻坚,晴隆县以培训促提升、以责任促落实、以考核促管理,多措并举促民生监督员发挥作用。

强化教育培训。为解决民生监督员刚进入专责监督队伍不懂业务的问题,制定《晴隆县村级专职民生监督员培训方案》,印制培训手册,成立4个培训小组负责开展培训。为避免村干部大规模到县城参训影响工作,采取“下训”的方式,由各民生监督组组长带队到各乡镇(街道)开展培训,每个乡镇(街道)培训1天,培训主要围绕“扶贫项目资金监管、如何监督村支两委干部履职”等内容开展,通过培训提升村级民生监督员的履职能力。

强化责任落实。乡镇(街道)纪(工)委根据各村(社区)的实际情况,制定共性任务和个性任务清单,经县纪委监察局第四纪检监察室审核后发村级专职民生监督员执行。通过开设任务清单,将“村村通”建设质量进度监督、扶贫产业项目监督、贫困户入股分红监督等任务明确到具体村级民生监督员,乡镇(街道)纪(工)委按照任务清单按时检查履职情况,县纪委定期开展督查。

强化考核管理。制定出台《晴隆县村级民生监督员管理办法》,村(社区)民生监督员原则上实行3年一聘,由各乡镇(街道)纪(工)委负责配合县纪委监察局进行考核管理,履职不力、不服从上级管理或考核不合格的,可随时解聘。同时,实行目标绩效考核,从村级民生监督员的1200元工资中留400元作为年度绩效考核资金,年底根据考核结果兑现,坚持多劳多得、善劳多得、不劳解聘,以让村级民生监督员“跳起来摘桃子”的方式促其履职尽责。(晴隆县纪委)

上一篇:兴义市:严查基层微腐败 增强群众获得感
下一篇:普安:深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动