当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
册亨:第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动走访贫困户1288户转办问题线索35个
来源:册亨县纪委   作者:   时间:2018-01-31   点击率:

201711月以来,册亨县纪检监察系统在全县各村(居、社区)组织开展学习宣传党的十九大精神和第二轮访村寨、重监督、助攻坚专项行动。截至20181月底,共走访120个村(居、社区),走访贫困户1288户,接待群众 106人,收到群众反映问题356个,现场答复137个,转乡镇党委政府处理184个,转办问题线索35个。

加强宣传,营造氛围。为让广大农村群众深刻领会十九大报告中提出的新论断、新目标、新要求,系统了解五个一批六个精准四场硬仗七大战役十大攻坚战、州委“1+20”系列文件精神和具体要求,县纪检监察机关以《中共册亨县关于开展遍访贫困户·宣讲十九大·精准再识别》活动为契机,认真宣传学习贯彻党的十九大精神,把中央、省、州、县关于脱贫攻坚的重要决策部署和政策传递给每一位贫困群众。

紧扣主题,精准核实。在专项行动中,紧扣访村寨、重监督、助攻坚活动主题,通过宣讲和遍访进行精准再识别,重点核实家庭成员、家庭生产生活条件、家庭经营情况、致贫原因、脱贫路径、帮扶措施、联系结对、脱贫退出时限等信息真实性。对群众反映的问题,进行再次仔细梳理汇总,采取有力措施督促责任部门整改到位,为脱贫攻坚工作保驾护航。

建立台账,分类处置。准确核实群众收入、饮水安全、教育保障、医疗保障、住房保障、因灾返贫致贫、帮扶措施落实等情况;对有小轿车、有商品房、有国家公职人员、有工商注册登记的四有人员家庭,在坚持实事求是的基础上,进行再回访,确保识别精准。建立台账,将问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的问题线索,按照领导包办、内设机构督办、下级承办等,分级负责、分类处置,做到件件有着落、事事有回音。  

认真回复,严格问责。对群众来访反映的问题,现场可以解答的问题逐条进行登记并现场解释回复。现场暂时解答不了的问题,逐条进行登记,走访结束后及时进行核查后答复群众。对发现的违纪问题,坚持一案双查,严肃追究当事人责任的同时,严格追究两个责任。对查处的典型案件,及时通报曝光,警示教育大多数。(册亨县纪委)

 

上一篇:兴义:巡察发现问题142个立案16件处分15人
下一篇:返回列表