当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
兴义市:扎牢“数据铁笼” 实施精准监督
来源:兴义市纪委监委   作者:   时间:2018-03-01   点击率:

             2017年以来,兴义市不断构建民生领域“大数据”,通过实施数据公开、全民查询、数据共享、精准比对,发现违法违规违纪线索,督促扶贫干部尽职履责,查处群众身边的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

数据公开,群众监督畅通便捷。组织全市相关部门将涉及的民生政策、民生项目、民生资金等信息录入民生监督查询系统,通过兴义党风廉政网、“兴义民生监督”微信公众号、“民情查询一体机”等渠道向群众公开,方便群众查询监督。2017年全市30个市直部门和26个乡镇(街道)录入资金(物资)类数据2056万条、录入工程类民生数据2784条,涉及资金326亿元。群众查询79万人次。

精准比对,贫困识别高效精准。打破财政、扶贫、工商、住建等部门间数据壁垒,通过数据比对,发现贫困户中的“四有人员”,清除不符合条件的伪贫困户,解决识别精准问题,清退不符合条件的农户81户,发现违规享受危房改资金农户368户,清退违纪资金314.7万元。

   智慧监管,工作调度及时高效。各乡镇脱贫攻坚 “五人小组”成员将每日的工作开展情况在“智慧金州”系统如实记录,做到工作留痕。市纪委按照“空不空、真不真、实不实、好不好”的标准,对“五人小组”工作情况进行考核评价,对工作开展情况和存在的问题及时调度通报,实现动态管理。2017年印发督查通报5期,通报批评工作不力的“五人小组”成员62人,约谈履行主体责任不到位的单位主要领导、分管领导13人。(兴义市纪委监委)

上一篇:册亨:第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动走访贫困户1288户转办问题线索35个
下一篇:普安:“四强化”打造脱贫攻坚“尖兵”