当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
兴仁:2017年“四项监察”发现问题235个党政纪处分31人
来源:   作者:   时间:2018-03-15   点击率:

兴仁县纪委聚焦扶贫领域监督执纪问责,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。2017年,开展“一事一议”财政奖补、退耕还林补助、公益林生态补偿资金、财政专项扶贫资金专项监察,共走访群众7158户,发现问题235个,立案38件,结案34件,党政纪处分31人。

坚持精准导向,科学组织实施。按照深化、细化、强化民生监督工作的要求,强化精准意识,精细化开展各项工作,掌握资金分配使用台账和相关政策法规,为入户核查、情况汇总、问题分析、纪律审查、责任追究打好基础。认真比对项目申报的情况和项目落实的情况、资料记载的情况和实地查看的情况、部门提供的情况和群众反映的情况,着力发现项目资金管理使用中存在违纪违规问题。

坚持问题导向,加强纪律审查。针对专项监察项目特点和涉及领域存在的突出问题,锐意改革创新,谋划有利于主动发现问题、主动查办案件的举措和办法。认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,依纪监督、从严执纪。严格落实监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,严肃惩处扶贫领域的违纪违规行为,严肃查办贪污挪用、虚报冒领民生项目资金的腐败案件,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

坚持目标导向,深化成果运用。充分发挥民生监督组主力军作用,坚持目标导向,按照“见人、见项目、见资金”的要求,携同驻村干部采取拉网式、地毯式排查,确保资金项目100%全覆盖。继续做好民生监督工作主要数据通报和群众身边典型腐败问题定期曝光,层层传导压力,层层落实责任。(兴仁县纪委监委)

 

上一篇:普安:“四强化”打造脱贫攻坚“尖兵”
下一篇:兴义市督战“春风行动”助推脱贫攻坚