当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
兴义市督战“春风行动”助推脱贫攻坚
来源:兴义市纪委监委   作者:   时间:2018-03-16   点击率:

         兴义市纪委紧盯“四个意识”不强、政策落实不力、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、考核监督不严格等七个方面问题,强化扶贫领域监督执纪问责,全力督战“春风行动”,确保脱贫攻坚作风建设年活动取得实效。

干部访村寨,深入查找问题。纪检干部深入基层开展走访、接访工作,倾听民声、掌握民情、了解民意,问计于民,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。发现问题,及时督促相关乡镇和部门抓好整改落实,确保事事有结果、件件有回音。全市各级纪检监察干部共走访、接访群众623户,发现各类问题118个,立案调查1件1人。

开展专项监察,解决突出问题。会同组织、人事、工商、财政等行业主管部门,按照见人、见项目、见资金的原则,对全市农村新型经济实体运行管理情况开展排查,着力查处党员领导干部违规经商办企业,参与农村经济实体企业从事盈利性活动、编造虚假资料套取补助资金的等问题。经过排查、比对、统计,掌握兴义市获得补助的农村新型经济实体320个,发现问题10个,立案调查2件2人,涉及金额17.5万元。对2017年开展的一事一议财政奖补项目资金、公益林(退耕还林)资金、扶贫项目资金等开展专项监察开展“回头看”。发现问题23个,立案2件2人,党政纪处分1件1人。

干部驻村帮扶,发挥“尖兵”作用。选派3名优秀纪检监察干部到贫困村任“第一书记”,市纪委将“第一书记”开展脱贫攻坚“春风行动”情况进行不定期调度,将其作为年度考核重要指标,确保“第一书记”选得准、派得对、驻得牢、干得好,切实发挥好其在脱贫攻坚工作中的“尖兵”作用。

严查民生案件,整治“蝇贪村霸”。坚持问题导向,坚持“一案双查”,对脱贫攻坚领域的不正之风和腐败问题,坚持做到线索必核、有案必查,失责必问。对不收敛不收手,敢于动民生资金“奶酪”的,坚决严肃查处,绝不姑息。截止目前共发现问题29个,立案7件7人,党政纪处分8件8人(包括“春风行动”实施前立案1件),问责1人。(兴义市纪委监委)

上一篇:兴仁:2017年“四项监察”发现问题235个党政纪处分31人
下一篇:兴义市纪委“七项督战”为脱贫攻坚保驾护航