当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
兴义市纪委“七项督战”为脱贫攻坚保驾护航
来源:兴义市纪委监委   作者:   时间:2018-04-02   点击率:

         兴义市纪委紧紧围绕脱贫攻坚的重大决策部署,全面履行专责监督职责,综合运用民生监督、巡察监督、数据监督、执纪监督等措施,坚持问题导向,聚焦“六个精准”,切实做到监督有效、问责到位、执纪有力,开展脱贫攻坚领域“七项督战”工作,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

督战脱贫攻坚春风行动。重点对乡镇(街道)履行脱贫攻坚领导责任及落实“六个精准”、产业结构调整、基础设施建设、易地扶贫搬迁、住房保障、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、就业扶贫、招商引资、工作作风等情况进行督战。以中央、省、州、市脱贫攻坚决策部署及兴义市2018年脱贫攻坚春风行动方案为指导,以智慧金州系统为依托,对“五人小组”工作台账进行督察,严肃查处脱贫攻坚政策走样变形,扶贫干部不作为、慢作为、乱作为等严重影响脱贫攻坚成效的问题。

督战扫黑除恶专项斗争。重点对党的十八大以来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索,民意调查中心、信访部门等单位收到的群众诉求中排查涉黑涉恶线索等进行督战。建立涉黑涉恶问题台账,做到“线索必核,有案必查”,加强与政法机关沟通衔接,建立问题线索快速移送、双向反馈机制,坚持失责必问、问责必严,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃问责。

督战扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯市委、市政府2017年“1+20”文件,聚焦“六个精准”,对各乡镇“五人小组”履职、精准识别、扶贫项目实施、扶贫项目资金管理使用、脱贫成效等情况进行督战。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,以深化政治巡视巡察、常态化开展“访重助”专项行动为抓手,对基层群众反映强烈的突出问题开展大排查、大督察、大整治。严肃查处在扶贫项目实施中滥用职权、违规操作、权钱交易、谋取私利的行为;严肃查处在扶贫资金分配中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要的行为。对胆敢向扶贫资金伸手、“动奶酪”的,刀下绝不留人,严惩不贷。

督战乡村振兴战略。重点对乡村基础设施、产业融合、生态建设、旅游发展、教育发展、文化建设、健康建设、管理自治、资源盘活、人才培育等提升工程进行督战。协同联动各级纪检监察力量,加强对项目申报、实施、验收、资金分配、政策公示等情况进行重点检查,强化过程监督,对群众反映敏感集中和社会关注度高的项目实行重点监控、重点整治。深化正风肃纪,严肃整治庸懒散浮拖、截留挪用、吃拿卡要等不作为、慢作为、乱作为行为,为国家强农惠农富农政策有效落地提供纪律保障。

督战农村集体“三资”专项监察。重点对2013年以来全市农村集体资金、资产、资源、收入、支出管理等情况进行督战。对各村集体经济组织(含居委会)的财务收支、集体理财、民主管理、公开透明、各类扶贫专项资金、强农惠农资金、补偿补助资金、集体资产资源租赁承包等等情况进行重点监督检查,严肃查处暗箱操作、套取挪用、截留私分、虚报冒领等群众身边的腐败问题。

督战村务监督工作。依托民意调查、智慧金州、财政数据铁笼等系统,重点对农村工程项目建设、惠农政策措施落实、农村精神文明建设、贫困户精准识别等情况进行督战。以村(居)务监督委员会和村级专职民生监督员为主体,对村务决策和公开情况、村级财产管理情况、村工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、农村精神文明建设情况、贫困户精准识别情况等进行重点监督。严肃查处黑恶势力干扰、破坏甚至操纵村“两委”换届换届选举;严厉打击基层农村办酒风、赌博风,讲排场、铺张浪费,参加封建迷信、伤风败俗等陋习。对村务监督工作不配合不支持、设置障碍,甚至打击报复的,依纪依法追究有关人员责任。

   督战专项巡察。坚定不移深化政治巡察,重点对贯彻落实市委、市政府决策部署,脱贫攻坚春风行动令、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略实施、村务监督工作等进行督战。紧扣市委、市政府脱贫攻坚工作要求,对贯彻中央、省、州、市决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的,严肃问责;对“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义和官僚主义的,严肃问责。坚持“一案双问责”,对涉及主体责任和履行监督责任不力的,严肃追究相关人员的责任。(兴义市纪委监委)

上一篇:兴义市督战“春风行动”助推脱贫攻坚
下一篇:返回列表