当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
晴隆:“三举措”强化民生扶贫领域履职担当
来源:   作者:晴隆县纪委县监委   时间:2018-09-21   点击率:

2018年,晴隆县各级纪检监察机关围绕脱贫攻坚中心工作强化监督执纪,紧盯民生和扶贫领域,进一步加强党风廉政建设工作,深入整治、严肃查处干部不担当不作为的问题,切实增强辖区群众获得感

强化“立规定矩”。先后出台《晴隆县脱贫攻坚工作问责实施细则》《晴隆县脱贫攻坚监督执纪问责督战方案》、《晴隆县关于整治干部不担当不作为突出问题的实施方案》等文件,以铁的纪律保障脱贫攻坚任务精准落实,对不担当不作为问题扎实开展查处问责让干部职工心存敬畏,规范履职

抓牢“绝大多数”。对在脱贫攻坚工作中,对违规饮酒、无故脱岗的干部职工,以“零容忍”的态度,严肃处理;对发现不担当不作为的干部,坚持“一查到底”,绝不姑息,通过给予批评教育、书面检查、通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等问责处理,让纪律“带电”,强化敬畏。

紧盯“关键少数”。对脱贫攻坚重视不够、没有把脱贫攻坚作为头等大事来抓的党组织负责人,“表态多调门高、执行软落实差”的、奉行“海上九级风浪,海下纹丝不动”的,通过问责查处,深入挖掘其主观方面存在的政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重、权力观扭曲等问题,准确定性量纪,充分发挥教育、震慑作用,倒逼责任落实。

截至9月,通过民生扶贫领域专项整治查处不作为2人,查处形式主义、官僚主义14人,在县域范围形成有效震慑,倒逼领导干部规范履职担当,为形成攻坚合力打通壁障。

上一篇:普安:实行派单制让脱贫攻坚“五个专项治理”掷地有声
下一篇:普安:“四措并举”深入推进扶贫领域腐败和不正之风整治