当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
普安:“四措并举”深入推进扶贫领域腐败和不正之风整治
来源:普安县纪委县监委   作者:   时间:2018-09-21   点击率:

今年以来,普安县纪委监委不断加大扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作,采取强化统筹安排、深挖案源线索、畅通诉求渠道和完善工作体制机制“四项”措施,强力整治扶贫领域腐败问题和不正之风。

强化统筹安排,搭建扶贫领域主攻平台。今年以来,召开县纪委常委会研究扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作,成立工作领导小组,印发了《普安县扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》。每季度1次小组专题会议,研究部署我县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以强有力的统筹领导,推动全县脱贫攻坚监督执纪问责有效开展。截止目前,先后召开2次专题会议,制定出台了5项工作机制,8项工作措施。

深挖案源线索,确保扶贫案件增量保质。坚持对12个民生监督组成员在案件查办中的业务指导,按照专项监察查一批、信访举报收一批、以案查案挖一批、协作单位移一批、巡视巡察找一批、“大数据”比对纠一批、督查督办查一批等“七个一批”办法深挖各类案源线索。

制定服务措施,不断畅通群众诉求渠道。制定《关于进一步畅通群众诉求渠道维护群众利益的工作方案》,并在县政府门户网公布了《为民服务清单》和《为民服务承诺》,重点受理利用职务便利或单位影响为本人或亲友谋取私利、“雁过拔毛”、不办事乱办事、工作不务实、不担当不作为、表态多调门高、违规使用公车、违规公款吃喝等八类影响诚信建设的违规违纪行为,畅通了群众诉求渠道。截止目前,反映问题数183个,调查了结108个,初步核实70个,暂存1个,业务外问题4个,立案15件。

明职责定目标,不断完善工作体制机制。为进一步提升全县12个乡镇(街道)民生监督组的履职能力,着力抓实民生监督执纪问责工作。明确每个民生监督组每月完成1件民生案件目标计划,并纳入年终目标绩效考核,实行按月推进,按照一周一调度、一月一通报的方式对未完成目标计划的民生监督组,采取调度,督办、约谈、召开促进会、召回管理直至纪律处分的惩戒约束措施,形成一套完整有序的监督执纪问责工作机制,确保目标任务的如期完成。

(普安县纪委监委)

上一篇:普安:实行派单制让脱贫攻坚“五个专项治理”掷地有声
下一篇:返回列表