当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
普安县“四举措”推动脱贫攻坚五个专项治理
来源:普安县纪委县监委   作者:   时间:2018-09-29   点击率:

脱贫攻坚“五个专项治理”开展以来,普安县不断加大工作力度,统筹力量,以强化遍访核查、开展专项攻坚、建立健全机制、扎紧数据铁笼四项工作举措推动专项治理工作。

强化遍访核查,整治漏评、错评、错退。制定下发《关于开展2018年大遍访大核查工作的通知》,以村民小组为单位,组织各乡镇(街道)帮扶责任人、驻村干部等对建档立卡信息系统以外的农村人口,特别是边缘户、上访户、低保户、残疾人等重点人群进行精准识别查漏补缺,通过对照标准查、发动群众查、突出重点查、数据对比查、扶贫专线查、对应程序查、落实责任查,将符合现行农村扶贫标准的农村贫困人口进行建档立卡,将误识别纳入建档立卡的农户进行清退。对建档立卡信息系统中2014-2017年脱贫人口进行逐一排查,甄别出收入达不到脱贫标准、未实现“两不愁三保障”的错退户,形成疑似错退名单,按照“五个一批”的要求,按照“缺什么补什么”的原则,对错退人口开展“回头帮”,使其达到脱贫标准。针对开展“回头帮”难以达到脱贫标准的人员,在系统进行脱贫回退,坚决纠正未搬先退、未改先退等行为。

开展专项攻坚,整治危房改造不到位。针对危房改造对象认定不精准、危房改造面积负债建房、危房改造质量监管不到位、农村老旧住房透风漏雨等突出问题,在制定系列方案的基础上,由县住建局结合实际制定总体专项攻坚方案,做好两个“百分之百”(即开工率、竣工率百分之百),再次开展农村危房逐村、逐户、逐项排查,查找危房改造工作任务中存在的短板和薄弱环节,对正在实施的危房改造质量问题严格把关,发现问题建立台账及时整改。同时,全力攻坚农村危旧房屋清理整治,做到“应拆尽拆”;积极组织动员需要进行重建或维修的非贫困户进行房屋改造,做到“应改尽改”。危房改造的户档资料做到程序严、标准高、资料全。在申请、认定、评议、审核、公示、印章等方面,做到逻辑正确、有签字印章、有评议审核意见、有改造前中后照片、无错项漏项等。网上信息录入确保与纸质户档资料信息一致,杜绝出现前后不符的低级错误。

建立健全机制,整治资金使用不规范。积极组织各单位相关人员认真学习领会国务院、财政部、国家扶贫办、省政府、省财政厅、省扶贫办相关整合涉农资金文件,修改补充完善2017年涉农资金整合方案,制定出台了《普安县财政专项扶贫资金管理实施细则》,明确监督检查等工作。从县纪委县监委、县脱贫攻坚指挥部、县财政局、县扶贫办等部门抽调人员组成督查组对地瓜镇、新店镇、青山镇、楼下镇4个乡镇2017年整合涉农资金未完工项目进行督查,指出问题,限期整改,目前4个乡镇未完工项目已全部完工。

扎紧数据铁笼,整治腐败和作风问题。先后召开2次专题会议,研究部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。通过“智慧金州”指挥作战平台,运用大数据手段对驻村工作队的工作开展情况进行调度管理,对教育、医疗、住房、饮水安全等项目落实情况进行适时分析、预测,为脱贫攻坚决策提供依据。把“数据铁笼”作为发现案源的有效利器,通过贵州省民生资金监督系统发现农低保问题转乡镇(街道)进行核实处理;通过智慧金州系统精准比对模块,发现精准扶贫户、农低保户异常数据转主管部门全部核实完毕。

(普安县纪委监委)

上一篇:普安:“四措并举”深入推进扶贫领域腐败和不正之风整治
下一篇:返回列表