当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
普安县“三个精准”推动攻坚力量再下沉
来源:普安县纪委县监委   作者:   时间:2018-10-09   点击率:

 

针对深度贫困村基础条件滞后、贫困原因复杂、攻坚任务艰巨等难题,普安县“三个精准”推动攻坚力量再下沉,坚决攻克“深度贫困堡垒”。
精准排查清“家底”。建立县、乡、村、组“四级联动”机制,自下而上摸底排查,弄清“家底”。在乡镇(街道)、帮扶单位(驻村工作队)、村(社区)和村民组开展自查的基础上,县级层面又抽调12名党性强、业务精,熟悉农村工作的干部组成3个调研组,通过与第一书记、驻村工作队和村组干部座谈,入户走访群众,实地查看了解等多种方式,深入全县44个贫困村特别是南湖街道西陇、高棉乡棉花、兴中镇辣子树3个深度贫困村,对村民组党组织和党员“两个作用”发挥、脱贫攻坚“两不愁三保障”“四场硬仗”“六项行动”计划推进等开展专题调研复核,如实掌握各村民组发展现状。
精准研判定“靶向”。紧扣抓党建促脱贫攻坚和“夏秋攻势”各项目标任务,聚焦特别困难村民组存在的交通不便、信息闭塞,少数民族聚集、语言交流困难,群众文化素质偏低、自身发展动力不足,党的组织和工作覆盖不到位、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不好等“症结”,及时组织乡镇(街道)、帮扶部门、第一书记、“两代表一委员”、民意调查员等进行广泛共商和集中“会诊”,精准识别特殊困难村民组7个(其中深度贫困村所辖村民组6个),并对存在的问题“分门别类”建立问题清单和责任清单,找准力量出击的“方位”和“火力点”。
精准出击克“难关”。根据特别困难村民组情况,采取单独组建、联合组建等方式,共组建了6个党小组,其中,单独组建5个(深度贫困村下辖村民组4个),联合组建1个(深度贫困村下辖村民组1个),从“两委一队三个人”、驻村干部中选拔6名优秀党员担任党小组组长,切实强化党建引领,将党的组织和工作覆盖到基层、延伸到每个角落;从县直部门、乡镇(街道)增派结对帮扶干部14名、驻组帮扶干部7名、农业技术服务专家9名开展定点帮扶,切实推动攻坚力量再下沉,并借鉴“三变改革”、“塘约经验”,以“党建+”模式为抓手,通过争取产业覆盖、开展“菜单式”培训、定向劳务输出等措施,帮助特别困难村民组攻克“深度贫困堡垒”,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。(普安县纪委监委)
上一篇:普安县“三着力”推进易地扶贫搬迁
下一篇:返回列表