当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
普安:用好“数据铁笼”, 助力脱贫攻坚
来源:普安县纪委县监委   作者:   时间:2018-10-10   点击率:

 

为认真贯彻落实“贵州省扶贫民生领域监督系统”建设运用推进会精神,用深、用透、用足扶贫民生领域监督系统,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。普安县“四措并举用”好“数据铁笼”,助力脱贫攻坚。
健全机构,明确岗位职责。县纪委县监委设立专门的“贵州省扶贫民生领域监督系统管理办公室”,安排一名领导班子成员牵头,两名副科级干部负责管理的工作机构,并明确了职责分工,各司其职,有效推进了扶贫民生领域监督系统的管理和运用。
提前谋划,注重业务培训。为实现“人在干,天在看,云在算“工作理念,让“大数据”变身为纪检监察干部手中的“照妖镜”,充分运用“大数据”比对深挖各类案源线索。组织召开了“贵州省民生资金监督系统”业务培训会,邀请广州市宇云信息科技有限公司技术人员到会授课,全县12个乡镇(街道)纪(工)委书记、专职副书记和县人社局、住建局、民政局、卫计局系统管理员等共31人参训。分别从资金类别管理、资金发放管理、问题数据、问题核实、数据更新等五个方面的操作流程进行了详细的讲解,并采取现场问答的方式进行答疑解惑,进一步提升了对民生资金管理系统的应用和管理水平。
加强管理,实时更新数据。根据省纪委的工作安排,对照系统版块需要,及时组织县人社局、住建局、民政局、卫计局等提供相关业务数据,为系统的运用打下坚实基础。在对应数据新增后,及时督促相关单位系统管理员及时上报相关数据,确保系统在数据分析时更准确,对比出的数据更精准。利用大数据手段对民生资金的监督管理,进一步规范了权力运行和民生资金合理使用,确保由省纪委建设覆盖省、市、县、乡四级的“贵州省扶贫民生领域监督系统”的顺利推进。
强化调度,及时分办督办。依托贵州省扶贫民生领域监督系统、智慧金州系统、财政预算一体化系统等“大数据”手段,进一步扩展对重点“人、财、事”的日常监督,推动阳光政务建设。并与行业主管部门建立协同监督机制,开展监督的再监督,压实行业监督责任。截止目前,通过贵州省民生资金监督系统发现农低保、农村危房改造问题数据10508条,转县主管部门6165条,转乡镇(街道)3513条,已核实279条,立案4件4人。通过智慧金州系统精准比对模块,发现精准扶贫户、农低保户问题数据919条,已转主管部门全部核实完毕,清退不符合条件517人,1人待系统开放后进行清退,立案10件10人。(普安县纪委监委)
上一篇:普安县“三个精准”推动攻坚力量再下沉
下一篇:返回列表