当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
册亨:推行“五步工作法”提升工作质量抓党建促脱贫
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2018-11-02   点击率:

          今年以来,册亨县根据全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神全面结合本县脱贫攻坚工作实际,推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责激励“五步工作法”,不断提升抓党建促脱贫攻坚的精准度和实效性,把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实,进一步提升工作质量抓党建促脱贫

聚焦目标任务,提高政策设计的质量提高思想认识深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,大力弘扬真抓实干的紧迫感和责任感,下足“绣花”功夫,全面提升工作质量抓党建促脱贫坚持问题导向大兴调查研究之风,吃透上情、摸清下情、搞清实情,把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实,认真查找突出问题加强统筹谋划围绕脱贫攻坚目标任务,结合实际,主动谋划、深入研究,制定切实可行的工作落实方案,明确政策规定、目标任务、责任要求

聚焦工作重点,提高工作部署的质量强化组织力建设因地制宜,从实际出发,突出重点,注重循序渐进、稳妥推进,注意当前和长远相结合,合理设定阶段性目标任务。推行项目化管理推行清单式、项目化、精准化管理,制定路线图、明确责任人,细化实施步奏、时间节点深化改革创新优化思维、优化方式、优化机制,创新推动抓党建促脱贫攻坚工作。大力推广“三变”改革推广“村社合一”壮大村级集体经济尊重基层的首创精神,鼓励基层创新,在实践中不断总结完善,变成思路,变成可复制可推广的好经验、好做法。

聚焦能力提升,提高干部培训的质量强化政策培训每年对乡镇干部、村“两委”、第一书记、驻村工作队员进行2次以上培训,帮助学深学透、熟练掌握各项目标任务和政策要求。强化能力培训针对部分干部本领不够、方法不对、思路不清等问题,创新培训的方式方法,采取案例教学、现场观摩、经验交流等方式,开展实战化培训,重点帮助党员干部提升谋划项目、申请项目、推动落实的能力,提升抓好党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的能力。充分运用新时代学习大讲堂、新时代农民讲习所,加强对基层党员干部能力培训,帮助提升政策水平、理论素养、政治素养和专业能力。

聚焦落地见效,提高监督检查的质量健全考核评估机制树立“标准化”党建理念,引入第三方评估,开展对下级党委抓党建促脱贫攻坚工作成效,特别是对“两委一队三个人”作用发挥情况进行评估健全督查督导机制把抓党建促脱贫攻坚工作纳入脱贫攻坚督查督导内容,同步开展督查督导。由县纪委监委、县委组织部县委县政府督查室等部门,组成联合督查组,采取实地走访、明察暗访、随机抽查等方式,交叉督查。健全示范引领机制建立抓党建促脱贫攻坚示范点创建机制,切实把单个“盆景”连成成片的“风景”。

聚焦结果运用,提高追责激励的质量健全责任体系把抓党建促脱贫攻坚作为重要政治责任,严格责任追究乡(镇、街道)党(工)委书记抓党建促脱贫攻坚重视不够、责任不落实的,要向县委作出书面检查,对问题突出、情节严重的要按有关规定进行问责处理。帮扶单位党委(党组)重视力度不够,所选派的第一书记和驻村干部乡村评议不好帮扶成效不好的,要进行约谈,情节严重的要进行问责。注重激励关怀加强对基层干部的关心关爱和激励保障,帮助解决困难对推动工作落实中,表现优秀的干部要格外关注,条件成熟的要提拔使用,对实绩特别突出、工作特殊需要的干部,可按程序报批后破格提拔使用。

上一篇:晴隆:做实信访举报工作“强监督”“促攻坚”双重效果
下一篇:返回列表