当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
安龙:多举措加强财政专项扶贫资金管理
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2018-11-06   点击率:

          为进一步加强和规范财政专项扶贫资金使用和管理,提高资金使用效益,近日,安龙县制定出台《安龙县财政专项扶贫资金管理暂行办法》,从资金管理制度、资金监督检查、工作问责、工作考核等方面进一步加强对财政专项扶贫资金的管理。 

建立健全资金管理制度。安龙县连续制定出台了《安龙县财政专项扶贫资金项目公示公告管理办法(试行)》、《财政专项扶贫资金项目严格执行五公示两公告制度》、《安龙县财政专项扶贫资金管理办法(试行)》、《安龙县财政扶贫资金绩效考评办法(试行)实施细则》、《安龙县精准扶贫特惠贷风险补偿基金管理办法(试行)》、《安龙县精准扶贫特惠贷工作实施方案》、《安龙县财政扶贫资金项目实施监管和操作流程》,对财政专项扶贫资金的使用和拨付、监督和管理、绩效评价等方面予以全面规范,确保资金公开透明、严格规范使用。县扶贫开发领导小组修改完善了《安龙县财政专项扶贫资金管理实施细则(试行)》等文件,对财政专项扶贫资金的项目管理和资金管理进一步细化,确保项目管理、资金管理更加规范、更加科学。

强化扶贫资金监督。采取定期与不定期方式,通过各镇(街道)自查与县级检查相结合、日常督查与重点督查相结合,检查扶贫资金预算安排、盘活存量资金支持脱贫攻坚情况、财政扶贫资金项目建设进度和工程质量、资金支出进度以及结转结余情况等方面的内容。对2017年以来县财政联合县直相关部门针对扶贫资金每月开展一次专项检查,发现问题及时要求相关单位落实整改,确保扶贫资金规范使用,发挥效益。

严肃扶贫工作问责。为加强对全县脱贫攻坚工作的管理和监督,根据《安龙县脱贫攻坚工作问责办法》,由县纪委监委、县委组织部、县扶贫办、县财政局等部门组织人员不定期对脱贫攻坚工作开展情况、政策落实情况和资金项目实施情况进行督查并点评通报。对扶贫资金使用中出现的贪污、侵占、挪用、截留扶贫资金等行为实行零容忍,严肃工作问责,依法依纪处理,绝不手软。

严格扶贫工作考核。充分发挥考核的导向作用,把扶贫开发工作完成情况、项目资金规范使用情况纳入领导班子和领导干部年度考核中,并将考核结果与干部使用挂钩。配合审计等有关部门做好审计工作,加强对扶贫项目资金计划执行、资金使用、工程建设和财务管理等环节的全过程监督。实行专项扶贫资金绩效评价制度,对扶贫资金、项目管理好、成效明显的镇(街道)和村,在资金分配和项目安排上给予倾斜。

上一篇:普安:“四举措”织密监督网强化监督执纪
下一篇:返回列表