当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
册亨:制定《脱贫攻坚工作问责办法》 确保扶贫政策有效落实
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2018-11-09   点击率:

           为深入贯彻落实脱贫攻坚各项工作决策部署,册亨县结合脱贫攻坚工作实际,制定册亨县脱贫攻坚工作问责办法》(以下简称《办法》),形成激励与约束相结合、督查和问责相衔接的脱贫攻坚工作体系,确保脱贫攻坚突出问题整改到位,各项目标任务如期完成。

明确问责的适用范围。办法适用于承担脱贫攻坚责任的全县有关单位、乡镇(街道)及国有企业(事业)单位的全体干部、职工。问责的对象范围是针对各脱贫攻坚工作责任单位和个人,是对不履行或不正确履行脱贫攻坚工作职责,严重影响脱贫攻坚各项工作的,按照干部管理权限和规定程序追究责任。

明确问责的工作范围。办法规定,对上级的决策部署传达不及时、贯彻不彻底、措施不力、责任不明确、落实不到位的;在迎接各级脱贫攻坚工作检查中,出现相关资料不规范、收集归档不及时的;对贫困对象的识别、分类、施策、管理、审核把关不严,存在弄虚作假、虚报浮夸等现象的;对上级要求上报数据、重要信息等出现瞒报、虚报、漏报的;作战牌信息不规范、“口袋书”资料不完善的;群众对“第一书记”、驻村专干或驻村干部工作满意度、知晓率低的;未按规定时限和程序完成脱贫攻坚相关工作任务的;在各级督查中被通报批评的;对督查反馈问题不及时整改的;督查组成员不履行督查职能或履职不到位的;以及其他应当问责的失职失责情形,应当对各脱贫攻坚责任单位及个人实行问责。

明确问责的种类范围。办法》规定,脱贫攻坚工作相关责任单位和责任人的问责方式,根据情节,适用问责方式分委两类,对脱贫攻坚工作相关责任单位问责方式,具体包括责令书面检查;提醒;全县通报;降低绩效等次;诫勉。对脱贫攻坚工作相关责任人问责方式,具体包括责令整改;责令作出书面检查;提醒;全县通报批评;扣发当月绩效;诫勉;组织调整以上问责方式可以单独适用或者合并适用。

明确问责的结果效用。办法规定,对脱贫攻坚工作相关责任单位和责任人实施问责,由县脱贫攻坚指挥部办公室报县脱贫攻坚领导小组研究决定, 再由县脱贫攻坚领导小组办公室移交县纪委监委、县委组织部、县目标绩效办按程序办理。脱贫攻坚工作问责结果纳入对各单位的绩效考核重要内容,作为对个人考核、考察、选拔、任用的重要依据

上一篇:义龙:“三措并举”护航精准脱贫攻坚战
下一篇:返回列表