当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
普安:“四定四保”狠抓驻村帮扶
来源:普安县纪委监委   作者:   时间:2019-01-03   点击率:
为进一步充实壮大前沿脱贫攻坚力量,决战决胜脱贫摘帽退出工作,普安县“四定四保”狠抓驻村帮扶,举全县之力打好脱贫攻坚歼灭战,确保全县2019年脱贫摘帽退出。
定驻村人员,确保扶贫干部沉得下。印发《普安县下沉2019年第三批脱贫攻坚驻村工作队决战脱贫摘帽退出工作方案》,分批次选派干部长期驻村开展扶贫工作,按不低于在编在岗职工总数25%的比例,在原选派的驻村干部数基础上,从91个县直帮扶单位选派作风扎实、经验丰富的第三批338名干部下沉到村(社区)。目前,已从91个县直单位、12个乡镇(街道)选派三批1344名干部长期驻村帮扶,充实了一线脱贫攻坚队伍力量。
定驻村任务,确保扶贫干部有事干。驻村期间,选派干部与原单位工作完全脱钩,每月驻村时间不少于20天,扎实履行好“八包”(包入户排查信息准确、包一人一户档案完整、包农户属性判断精准、包因户施策精准、包问题排查整改、包人居环境卫生、包政策知晓落实、包群众满意度提升)职责,确保各项扶贫政策精准落实、各项考核指标如期实现。
定激励机制,确保驻村干部有激情。明确相关激励机制,激发驻村干部的攻坚激情。对表现优秀、敢于担当、善于攻坚的及时提出使用建议;对“八包”职责履行得好的选派干部,在单位二次绩效分配中原则上评为一等奖,作为评先选优重点对象,符合条件的优先提拔使用,并在帮扶单位年终目标绩效考核总分值中加3分。
定问责机制,确保扶贫攻坚成效好。采取半年考核与年度考核相结合的方式对驻村工作进行考核,对不能完成“八包”任务的,选派干部年度考核评定为“不称职(不合格)”,单位年终目标绩效考核按最低档次评定,连续两年被评定为不称职(不合格)的按相关法律和规定予以辞退或解聘。对敷衍塞责、履职不力的严肃追责问责;对表现不好、作用发挥不明显的及时进行提醒、约谈、函询和组织处理;对出现吃住不在村、工作滞后等情况的,全县通报批评,并作为派出单位年终目标绩效考核依据。选派干部被战区指挥部或前沿攻坚队退回1名的,对单位主要领导进行提醒约谈;选派干部被退回2名以上的,该单位年终绩效下调一个档次,并严肃追究相关责任人责任。
(普安县纪委监委)
上一篇:晴隆:2018年扶贫民生领域监督执纪工作“掷地有声”
下一篇:返回列表