当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
册亨:强化“专项监察”为脱贫攻坚保驾护航
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2019-10-25   点击率:

 

          今年以来,册亨县坚持以问题为导向,把扶贫领域问题线索放在突出位置,扎实开展易地扶贫搬迁专项监察,“一折通”专项监察,农民专业合作社专项监察,切实加大监督执纪问责力度,为全脱贫攻坚保驾护航

强化督战,开展易地扶贫搬迁专项监察。按照见人、见项目、见资金的要求,认真对易地扶贫搬迁项目资金使用、项目实施程序及建设规模等进行比对,开展督战,全面检查易地扶贫搬迁项目资金的分配和使用,扶贫工作作风等情况,强化对所发现问题线索的分析研判,推动专项监察工作深入开展针对监察发现的问题分类梳理,建立问题线索管理台账,及时移交、从速查处。截至目前,开展易地扶贫搬迁检查44次,发现问题61个,约谈195人,通报11人,立案2件2人。

强化整顿,扎实开展“一折通”专项监察。针对财政涉农补贴资金“一折通”办理、管理、使用情况开展专项监察。围绕政策标准,整顿是否存在该享受的未享受、不该享受的违规享受,该发放的未发放、不该发放的超标准超范围发放等问题围绕资金流向,检查资金拨付是否符合规定,补贴资金是否存在截留挪用,“一折通”存折是否存在“代管代领”等问题,对违纪问题,严查快处。截至目前“一折通”专项监察发现问题3个,立案22人。

强化治理,开展专业合作社专项监察。坚持“每社必到,每社必查,社员必访”的原则,对存在问题开展专项治理。围绕合作社财务报销是否规范、有无违规发放津补贴、工程项目建设是否合规等内容,听取情况汇报、查阅财务凭证、相关台帐资料,检查合作社是否存在虚报、冒领、套取、骗取、挪用、贪污国家扶贫资金等问题。截至目前,核查51个专业合作社,发现问题69个,立案8件8人,采取留置措施1人,党纪政务处分2人,组织处理1人。

(册亨县纪委监委)

上一篇:义龙:“四个突出”斩断伸向合作社扶贫资金的黑手
下一篇:返回列表