当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻
册亨:2017年巡察立案23件党政纪处分18人
来源:   作者:   时间:2018-01-18   点击率:

2017年以来,册亨县深入贯彻落实新修改的《中国共产党巡视工作条例》精神,突出政治方向,切实把全面从严治党巡察“利剑”向基层党组织延伸,推动全县党风廉政建设“两个责任”落实落细。

常规巡察,压实两个责任。常规巡察组采取三级联动方式,通过召开座谈会、个别谈话、明察暗访、听取被巡察单位汇报,调阅相关文件、会议记录、档案资料等方式开展工作。对巡察发现的一般问题,要求及时整改落实,对违纪问题,及时转纪检监察机关立案查处。2017年对全县12个部门、9个乡镇、35个深度贫困村党组织开展常规巡察,发现问题145个,提出整改意见34个,移交违纪问题线索47条,立案23件,给予党政纪处分18人。

专项巡察,督战中心工作。专项巡察组,围绕脱贫攻坚这一中心工作,紧扣巡察任务和工作实际,采取“1拖N”的工作方式,既对相关乡镇开展巡察,又对其所辖的N个深度贫困村开展巡察,分别形成巡察报告。2017年专项巡察组对1个极贫乡镇、35个深度贫困村开展了专项巡察,实地走访全县500余户贫困户,问卷调查500余人,发现问题24个。

机动巡察,靶向难点问题。根据实际,整合县督查室力量,对问题突出、工作推进滞后、时限要求紧急的难点工作开展机动巡察,弥补了常规巡察短板,提升工作效率。2017年分别对极贫乡镇脱贫攻坚、“四个硬仗”“七大战役”等重难点工作实施机动督查135次。印发《关于对2016年未完工项目和2017年在建项目进行督办的通知》等督办通知12期;印发《关于2017年农村“组组通”公路建设的情况通报》等督查通报15期,对工作相对滞后的31个部门进行通报批评。(册亨县纪委)

上一篇:省委第六巡视组在晴隆开展巡察业务知识培训
下一篇:晴隆:用好“四诊法” 磨砺巡察“利剑”