当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻
晴隆:用好“四诊法” 磨砺巡察“利剑”
来源:晴隆县纪委监委   作者:   时间:2018-03-09   点击率:

自启动巡察工作以来,晴隆县委巡察工作领导小组分步骤扎实推进巡察进程,完善制度规范,在工作中活用“望闻问切”四诊法,落实“全覆盖”部署,确保“常态化”运行,持续推动县域政治巡察工作不断向纵深发展。

“望”,积极发挥“千里眼”的作用。巡察开始前的准备工作是能否取得良好效果的重要前提,要“一眼”向内,通过创新组织制度,成立组长库、巡察人才库,广泛吸收专业人才、内部挖掘执纪好手,盘活存量、优化结构等方式激活巡察队伍内部动力;还要“一眼”朝外,熟练掌握被巡察单位的基本情况,紧盯重要岗位和关键领域,摸清底数,认真分析研判,做到胸有成竹。

“闻”,时刻秉持“顺风耳”的敏锐。要创新工作方式方法,善于发现问题,突出“沉下去”,带着问题去,盯着线索查,对一些群众反映强烈的问题,要适时扩大线索“挖掘面”,机动灵活选择方法,多渠道、快聚焦把问题抓紧抓牢,并适时依托大数据技术促进工作效能提升。

“问”,牢固树立“实干家”的自觉。对被巡察单位研究分析发现的问题,及时谈心谈话,确保问题精准,并分门别类建立巡察工作问题“台账”,做好巡察工作“后半篇文章”。及时收集印证资料,按干部管理权限快速移交相关部门,让问题无所遁形,让有问题的人无处藏身。

“切”,始终传承“啄木鸟”的精神。巡察成果要真正落在实处,关键看整改,要害在责任。一是按照“事事有着落,件件有回音”的要求,加强线索分类处置,改进巡察反馈和督促整改工作,推动相关职能单位组织开展专项治理;二是采取“回头看”的形式,让被巡察单位党组织时刻“心弦紧绷”,切实快速有效落实整改责任,形成敬畏、知止氛围。(晴隆县纪委监委)

       

上一篇:册亨:2017年巡察立案23件党政纪处分18人
下一篇:州委驻义龙新区巡察组2018年第一轮巡察公告