当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻
望谟:三个结合,发挥“利剑”锋芒作用
来源:望谟县纪委县监委   作者:李进   时间:2018-07-19   点击率:

        近年来,望谟县以三个结合发挥“利剑”锋芒作用,三轮巡察共发现问题488个,问题线索17件,立案14件,给予党纪处分14人,其中,党内警告12人;严重警告2人;涉案资金20余万元;三轮巡察共约谈149人,诫勉谈话3人。

点穴式巡察与交叉式巡察相结合。设立中共望谟县委巡察办县委巡察一组、县委巡察二组,聚焦重点部门和重点人员开展点穴式精准巡察,为县工科局、卫计局、石屯镇、边饶镇4个单位“精准把脉”,及时发现了121条“病像”,找出了 99条“病根”,立案109人,给予党政纪处分109人,实现了重点部门、重点人员巡察全覆盖。同时,从15个乡镇(街道)中抽调人员组建交叉巡察组,采取以巡代训的方式对全县166个村(社区)开展交叉式巡察,实现了全县每个村(社区)巡察全覆盖,确保巡察点面实现100%

单位自查与派单制巡察相结合。开展巡察前自查自纠,巡察中立行立改,巡察后严肃查处、全面整改,要求各单位(部门)对照本单位的工作职责和工作实际进行自查自纠,对本单位查摆出来的问题制定整改措施、明确整改时限和整改责任人,从严从实推进各单位(部门)问题整改。同时,县委巡察办对巡察各单位中发现的共性问题以派单的方式要求其他未被巡察的单位对照检查,在规定时间内将对照检查的结果报巡察办,全县60个单位自查自纠共发现问题422个;共开展巡察督办派单61次,下发整改通知书16次。确保问题发现实现100%

回访督查与整改落实相结合。着力高悬巡察“利剑”,把督查作为提升巡察工作实效的重要举措,针对巡察问题分类建立台账,实行分类移交、动态管理、跟踪督办,并及时反馈给各被巡察单位党组织,限期办结,确保巡察线索件件有落实。共开展回访督查15次,对5单位156个问题进行回访督查;着力做好巡察“后半篇文章”,坚持把纪律挺在前面,保持惩治腐败的高压态势,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,通过函询、提醒谈话、诫勉谈话等方式严肃问责,用问责倒逼“两个责任”落实。目前,已整改落实332件,正在整改83件,对整改不力的149人进行了约谈,确保问题整改实现100%

(望谟县纪委县监委) 

上一篇:晴隆:扎稳“小三步”做实专项巡察“大文章”
下一篇:返回列表