当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻
晴隆:“五措并举”拓宽巡察问题发现渠道
来源:   作者:晴隆县纪委县监委   时间:2018-09-21   点击率:

2018年以来,晴隆县综合运用巡前培训、综合调研、个别谈话、察看资料、核实信访“五举措”,政治巡察始终聚焦“六围绕一加强”,坚持问题导向,为精准发现突出问题线索打下基础。

上好巡前“培训课”。要练就发现问题的“火眼金睛”,巡前培训至关重要。在每轮巡察前,县委巡察领导小组均安排巡察经验丰富的行家里手和部门骨干进行巡前培训,“一巡一训”,打牢巡察工作基础。

把好巡前“调研关”。在确定巡察单位后,由各巡察组组长带领组员进行工作分工和巡前调研,突出政治体检核心方向,逐一定位单位性质和列出行业、领域“风险点”,制定“风险清单”,确保工作方向明晰、有的放矢。

个别谈话“抓重点”。在广泛开展个别谈话的基础上,谈话对象予以分级,有针对性地把握谈话人群“思维定律”,按照“具体人、具体事、具体问题”的方式,保持发现问题的高度敏锐,快速有效甄别有效信息,建立台账分门别类管理,让问题无所遁形。

察看资料“有深度”。按照“明察细看”的要求,细化工作分工,重点查阅党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的相关资料,把发现工作中的形式主义、官僚主义作为重要内容,巩固问题发现阶段性成果

核实信访“快又准”在公布举报邮箱和电话后,信访举报往往是问题线索来源的重要方式,破解群众身边的突出问题,核实线索要既快又准,巡察组采用灵活机动“点穴式”的方式,沉下身子搞核实,让巡察问题发现“不落空”,给热心举报群众满意的交代。

上一篇:册亨县纪委监委召开巡视整改主题学习会
下一篇:返回列表