当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻
安龙:“五步工作法”抓实联动巡察
来源:安龙县委巡察办   作者:   时间:2018-11-02   点击率:

          根据省委第三轮巡视统一安排部署,安龙县积极贯彻落实省委、州委巡视巡察工作新部署新要求,用好“五步工作法”,练“内功”强本领,当好巡察“侦察兵”,抓紧抓实省州县联动巡察工作。

绘好设计图。做好政策设计,按照“省州县同频共振、工作统一开展、对象统一确定、范围统一明确、队伍统一组建、人员统一培训、时限统一掌控”要求,制定下发《十二届省委第三巡视组巡视安龙县委省州县巡视巡察联动工作方案》,明确县民政局、钱相街道、普坪镇为省州县联动巡察对象,招堤街道渔浪村、栖凤街道者贵村为县内专项巡察对象,同步推进省州县联动巡察和县内专项巡察工作。

下好开工令。做好安排部署,县委对巡察工作进行统一安排部署,明确重点巡察内容、巡察时间,组建4个巡察组,其中2个省州县联动巡察组,2个县内专项巡察组,巡察组组长、副组长、成员从有关单位和巡察组长库、人才库中抽调。省州县联动巡察组实行“巡部门带乡镇连村居”模式,延伸巡察重点至民生项目资金较多、群众关注度高、脱贫攻坚任务艰巨的贫困村。

练好施工队。做好工作培训,开展针对性业务培训,组织巡察干部认真学习《党章》、《中国共产党巡视工作条例》、习近平新时代中国特色社会社会主义思想,特别是习近平关于巡视工作的重要论述,深刻领会以政治建设为核心的“六个围绕、一个加强”,明确工作流程和注意事项,对工作重点、难点进行分析研究,进一步增强巡察干部理论水平和实战能力,既发挥了巡视权威和巡察属地优势,又解决了巡视覆盖不到、基层巡察权威不够,“巡不深、 察不透”等问题,共同完成巡察工作任务,上下对应、有机衔接。

找好切入点。做好督促检查,省州县巡视巡察联动期间,省委第三巡视组亲临巡察现场督促指导巡察工作3次,州委巡察办、县委巡察办到巡察现场督促指导5次。对巡察组的巡察时间、内容、方式、程序和范围等全过程进行监督,督促巡察组做好“规定动作”,确保巡察方式不走样,发现问题线索精准,提高巡察工作水平和效率,确保与省州同频共振、巡察出成效。我县巡察共发现主要问题120个,发现干部问题线索9件、涉及8人,推动立行立改问题12个。

树好更作风。做好追责问责,在开展巡视巡察联动工作期间,对各巡察组存在违反中央八项规定及其实施细则精神、作风纪律规定、保密纪律等问题、违规参与任何形式的宴请、娱乐等活动的,将严肃追责问责,确保巡察队伍讲党性、讲纪律、讲原则,展现良好巡察作风。

上一篇:晴隆茶马:探索乡镇党委巡察 助推辖区脱贫攻坚
下一篇:返回列表