当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉典型
甘当群众利益“守护人”
——记贞丰县沙坪镇者索村村务监督委员会主任岑柱吉
来源:黔西南州纪委监委   作者:   时间:2019-10-30   点击率:

 

村务监督是从源头遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定的基础,村务监督委员会就是具体开展此项基础工作的基层组织。

近年来,随着村务监督委员会的不断完善,一批优秀的村务监督人员涌现了出来,贞丰县沙坪镇者索村村务监督委员会主任岑柱吉就是其中一位。

“2018年,村里修建坡兰养殖场至岩山产业路时,多亏了有岑柱吉认真监督,要不然那条路的质量可真得不到保障咯。”谈起岑柱吉开展村务监督工作情况,镇纪委书记林月涵印象深刻。

2018年8月,者索村启动坡兰养殖场至岩山产业路的建设工程,这是惠及者索村坡兰一组66户305名群众的民生工程。为确保道路工程质量过关,岑柱吉充分履行工作职责,对道路建设的每一道环节认真进行监督,基本上做到与施工人员一同上下班。

2018年10月22日,岑柱吉在监督过程中发现施工方在修建路肩墙时,只是简单的堆砌并没有加放水泥砂浆,明显是在偷工减料,他当即就找到施工方进行反映,可施工方对他不理不睬,对他要求加固路肩墙建设的建议和要求置若罔闻。

“当时,我心里很着急,我一直在想,这条路是我们期盼已久的致富路,我们村很多的产业运输都要经过这条路,好不容易申请到这条路的项目,一定不能出现任何问题。”提起当时监督修路的事情,岑柱吉记忆犹新。

第二天一早,岑柱吉便来到沙坪镇纪委,把事情的来龙去脉讲了一遍。镇纪委立即组织工作人员对这件事情进行核实,发现问题确实存在,便要求施工方进行整改,并督促项目办工作人员进行跟踪。

这下果然起到了作用。当月,施工方便开始对有问题的路肩墙进行翻工,岑柱吉心里也长出了一口气,心想这条产业路的建设质量应该可以得到保障了。

然而,没想到的是,施工方在对路肩墙翻工30多米之后就没有了动静,岑柱吉一开始以为是施工方工程建设忙碌,对此也没有太在意,可是一个月时间过去了,岑柱吉发现施工方根本没有想对该路肩墙进行翻工的意思,而且还发现正在修建的路肩墙还是按照之前偷工减料的做法进行建设,看来奸猾的施工方是想“明修栈道暗度陈仓”,想用此“障眼法”蒙混过关。

岑柱吉立马把情况向村支“两委”和镇纪委进行反映,镇纪委当即向镇党委进行汇报。第二天,镇党委书记带着施工方来到施工现场,对该项目存在的严重质量问题进行强烈指责,并对施工方下了“最后通牒”:要么认真整改,要么趁早“走人”。施工方见实在瞒混不过去,只得乖乖按要求进行翻工,在建设中再也不敢偷工减料。

斗智斗勇,锲而不舍,正是因为岑柱吉敢于监督、勇于监督,对村务监督的高度负责,者索村坡兰养殖场至岩山产业路项目的质量得到了保障,最终顺利通过了县镇两级的验收。

在当前脱贫攻坚关键时期,为了使群众真正地享受到国家的好政策,岑柱吉和村务监督委员会的其他成员一起,充分利用“贞丰智慧监察”平台,实现群众走访全覆盖,对群众是否享受了退耕还林、缴纳合医财政补贴、医疗报销等惠民政策进行核实。

在走访的过程中,者索村一组罗向吉向岑柱吉反映自己在上中职的女儿没有享受到国家的助学补助,为了核实清楚情况,岑柱吉奔走于贞丰职校、县教育局和镇政府,并及时将核实的情况反复地向群众宣传解释,确保群众知晓认可。

正是岑柱吉对村务监督认真负责的态度,使者索村村务监督委员会成为了促进镇党委政府、村支“两委”和群众密切联系的桥梁和纽带,让许多工作从被动变为主动,进一步融洽了当地党群、干群关系。

在者索村每季度的村务公开,岑柱吉都会同村务监督委员会的其他成员一起,细致地审核村委会的每一笔收入和支出,经常对一个收支项目花上几个小时进行核对,为村级资金管理使用加上一道“安全锁”。

“岑柱吉细致认真的工作,不仅仅推动了我们的工作,更是保护我们,让我们少犯错误、不犯错误。”者索村支部书记说。

“岑柱吉自2017年任沙坪镇者索村村务监督委员主任以来,工作认真负责,用心履职尽责,兢兢业业做好村务监督工作,为维护者索村群众利益、推动村支“两委”工作开展作出了很大的贡献。”沙坪镇纪委对岑柱吉的村务监督工作给予了很高的评价。

(贞丰县纪委监委)

上一篇:青山刻印他成长的脚步——追记新时代青年纪检监察干部的优秀代表李夏
下一篇:返回列表