当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
【以案警示】公款岂能用来“借鸡生蛋”
来源:贵州省纪委省监委网站   作者:   时间:2018-08-24   点击率:

俗话说,巧妇难为无米之炊,但兴仁县农业局原党组书记、局长马德钶却把“无米之炊”做到了极致。

“借鸡生蛋” 走上违纪不归路

201410月的一天,刘某某因急需资金周转,几番周折找到时任黔西南州兴仁县农业局长的马德钶,愿意以每月4%的利息借用100万,期限为6个月。

马德钶灵机一动,这可是个“借鸡生蛋”的好机会,不仅可以帮助他人渡过难关,而且还是“无本万利”的生意,实现双方互利共赢。于是,便向县农业局管理对象兴仁县某某公司“商量”,以每月2%的利息借出100万,再以每月4%的利息转借给刘某某,马德钶从中赚取12万元差额利息。

初尝甜头的马德钶早已将纪律规矩抛之脑后,一次次如法炮制,向某私营企业借款50万元,用于归还个人借款,甚至个人“上会”资金,他也伸手向某某企业借款。

但随着借款次数增多,马德钶也害怕露出破绽,担心东窗事发,毕竟自己是党的领导干部。于是,他又想到一个“万无一失”的高招,以他人名义借款,规避风险。

随后,他以李某某的名义向管理对象某企业借公款10万元,用于归还个人借款;

以苏某某的名义向管理对象某企业借公款20万元,用于个人购买轿车;

以周某某的名义向管理对象某企业借款20万元,用于归还个人借款;

……

“鸡飞蛋打”,落得应有下场

看着靠权力的“生财之道”,“ 聪明”过头的马德钶岂舍得收手,一些服务管理对象更是“乐善好施”,趁虚而入,逢年过节,纷纷送上感谢费、关照费。

然而聪明反被聪明误。马德钶没想到,自己的“生财之道”却变为了囹圄之路。

最终,马德钶被兴仁县纪委立案审查。经查,马德钶利用担任兴仁县计生局长、农业局长职务便利,为他人谋取利益,分7次收受他人现金17万元。马德钶受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪所得上缴国库,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

党员领导干部当以本案为鉴,坚定理想信念,心存敬畏、手握戒尺,自觉把纪律和规矩挺在前面。要谨记“权为民所用、利为民所谋”,不能将人民群众赋予的权力变为“生财之道”,闹出“借鸡生蛋”的荒诞故事,最终误了前程,丢了幸福。

(贵州省纪委省监委网站)

上一篇:伸出“援手”拔走“危改钱”
下一篇:返回列表