当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
还敢克扣补助款?!兴义一村支书受处分
来源:兴义市纪委监委   作者:   时间:2019-11-12   点击率:

“你好,我要举报村支书……”2019年1月,兴义市纪委监委接到群众反映,称白碗窑镇戈多村党支部书记陈某国存在滥用职权、吃拿卡要等违纪问题线索。

兴义市纪委监委迅速将问题线索移交至白碗窑镇纪委,白碗窑镇纪委立即成立调查组展开调查。

顺着这条线索,调查组通过实地查看、找相关人员核实、调取相关资料等方式进行摸排,从外围取证到向本人突破,陈某国违纪的来龙去脉逐渐浮出水面……

原来,早在2007年,陈某国帮助村民左某领取易地搬迁安置移民补助款后,转交时从中克扣1000元,直至2019年镇纪委介入调查时,陈某国才将1000元退还给左某。

不仅如此,2011年,帮助村民刘某代领危房改造补助款20000元后,收取刘某的“感谢费”2000元;并以扣抵帮助垫付计生超生费的名义,再次扣取刘某补助款2000元。

2017年,陈某国将白碗窑镇政府拨付的扶贫资金33万元入股至贵州某农业综合开发有限公司,用于壮大村集体经济,但因其对项目投资研究不深、认识不够,对扶贫项目入股资金跟踪监管不力,导致扶贫资金入股后存在安全风险。

“我在工作中会出现这些违纪违规问题,根本原因是我的工作作风涣散,放松了自我监督和自我约束,廉洁自律意识不够强。”在组织审查期间,陈某国认识到了自己所犯的错误,如实交代违纪问题并主动退缴违纪资金,表示愿意接受组织的处理。

紧绷纪律弦,须臾不能松,松懈必将受到惩处。2019年5月,连同其他违纪问题,陈某国受到党内严重警告处分。

“都怪我思想认识不够。我作为一个有27年党龄的老党员,实在是不应该啊!不应该!在今后的工作中,我一定严于律己,绝不再犯类似的错误!”当得知自己的处分决定时,当了多年村支书的陈某国既悔恨又惭愧。

(兴义市纪委监委)

上一篇:家属违规“吃”低保,贞丰一村干部“背”处分!
下一篇:返回列表