当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
全州民生监督特派工作第三批现场观摩会举行
来源:   作者:   时间:2015-07-01   点击率:

黔西南州民生监督工作第三批现场观摩总结会.JPG

6月25日至26日,全州民生监督特派工作第三批现场观摩会在望谟、册亨、安龙三县举行,观摩组现场观摩了望谟县人民医院、县民族中学、新屯街道办新屯村、油迈瑶族乡民生监督特派组,册亨县岩架镇洛王村、县林业局、县第三中学、丫他镇民生监督特派组,安龙县信访局民生监督视频接访中心、县第五中学、普坪镇卫生院、钱相街道办打凼村12个民生监督特派工作示范点。
州委书记张政,州委常委、州委秘书长陈国芳到安龙观摩点现场观摩,州委常委、州纪委书记杨光杰全程参加现场观摩并出席总结会作讲话。
 
图为观摩组在安龙县民生监督视频接访中心观摩.JPG 
 图为观摩组在安龙县民生监督视频接访中心观摩
图为观摩组在安龙县普坪镇卫生院观摩.JPG
图为观摩组在安龙县普坪镇卫生院观摩
图为观摩组在望谟县医院观摩.JPG
图为观摩组在望谟县医院观摩
图为观摩组在望谟县民族中学观摩.JPG
 图为观摩组在望谟县民族中学观摩
图为观摩组在册亨县第三中学观摩.JPG
图为观摩组在册亨县第三中学观摩
图为观摩组在册亨县岩架镇洛王村观摩.JPG
图为观摩组在册亨县岩架镇洛王村观摩
杨光杰在总结会上指出,通过三批现场观摩,全州民生监督工作取得了六个方面的成效:一是基本实现了“6321”模式的全覆盖;二是开展民生监督的环境更好,氛围更浓;三是工作思路更加清晰,措施更加精准;四是工作保障更加有力;五是查办案件更办有力;六是工作信心更足。
同时他也指出要注意两个问题:一是防止方向走偏的问题。民生监督工作是按照“三转”的要求来开展的,主业是执纪监督问责,任何时候都不能偏离这个方向。民生监督工作的职能不能泛化,民生监督特派组不能包打天下,不能成为第二信访室、第二督查室、第二维稳办,要重点突出监督的作用,目的是要发现问题,查出问题,解决问题。第二是防止形式主义的问题。民生监督工作一定要接地气,不能搞成形式。民生监督查询机要让老百姓会用能用,不能锁在办公室里,没有身份证查询功能的老机子要增加身份证查询功能,负责技术维护的公司要不断完善查询系统功能,增加功能模块,不能让老机子拿来就淘汰了。
杨光杰强调,在下步工作中,一是要进一步提高认识和统一思想。开展民生监督工作,是贵州的创新。按照“6321”模式开展民生监督工作,是我州结合实际的创举,工作思路和工作方法是完全符合中央“四个全面”的要求,符合中纪委的“三转”要求,符合这次习近平总书记在贵州考察调研的讲话要求,在当前形势下更具有针对性和现实意义。工作滞后的地方要加大工作力度,按照统一的目标、统一的要求开展好民生监督工作,不能摇摆不定。第二是要全面实现全覆盖。目前民生监督工作只能说是基本覆盖,离真正的全覆盖还有一定的差距。不是说观摩会开完了,全覆盖就完成了。州委下步的党建约谈主要是约谈民生监督工作,州纪委将加强督查和指导,为州委党建约谈提供素材。第三是要充分发挥“6321”模式的作用。“6321”工程不能为建而建,比如六级架构中,每个村都有监督员,在每个组都有信息员,要给他们安排任务,结合奖励制度等把他们的作用发挥出来。第四是要开展好“五项专项监察”。不能光打雷不下雨,轰轰烈烈的去搞检查,结果什么问题都没发现。要把专项监察作为开展民生监督工作的一个重要抓手,通过专项监察发现问题查处问题。如兴义市一个月调度一次的做法就很好。第五是要进一步创新。要有风口意识,利用“互联网+”织牢制度的笼子,把民生监督工作搞得更有特色,更精准的发挥作用。第六是要注意办案安全。安全一刻都不能放松,要防患于未然,不能出任何差错。
总结会由州纪委副书记、州监察局局长王官忠主持。州纪委常委、州监察局副局长、正县级纪检监察员蒋若勇在会上就做好下步民生监督工作提出了具体要求。望谟、册亨、安龙三县分别作经验交流发言。(州纪委宣传部)
 
上一篇:杨光杰:领导干部要把严以修身作为终身必修课
下一篇:【把纪律和规矩挺在前面】找借口公款旅游 书记、局长双双受处分