当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
【把纪律和规矩挺在前面】找借口公款旅游 书记、局长双双受处分
来源:   作者:   时间:2015-07-01   点击率:

 

 
“原本以为出去旅游的目的只是为了提高干部职工的积极性,开阔他们的视野,并没有犯错,但认真学习八项规定之后,渐渐明白,在纪律面前,没有任何的理由和借口,感谢组织及时教育了我,希望组织把我当成一个典型,去教育更多存在这种心理的干部。”因组织公款旅游被党内严重警告、行政降一级的册亨县农业局局长杨宇航在调查组与其谈话时忏悔地说。
2013年3月,刚到册亨县农业局任局长的杨宇航对干部职工的工作积极性感到担忧。有不少的老干部、老同志多次在他的面前抱怨工作难以推进,也提出年龄大了,想做个体检了解身体状况,想出去走走看看。提的人多了,也就成了他不得不重视的一个问题。为了提高干部职工的积极性,册亨县农业局制定《册亨县农业局机关管理制度》,规定每年组织干部职工外出体检一次。
但不少的干部职工提出外出体检花费过大,建议出去考察学习顺便到景点旅游开阔视野,和体检比起来费用较少而更能提高干部职工的积极性。面对如此的说辞,杨宇航认为都是为了农业局的工作,就记在了心上,之后找到农业局党组书记杨正洪,一番商量之后,两人同意。就这样,一场以学习为名的公款旅游开始了它的步伐。
但是,杨正洪、杨宇航深知,虽然以学习的名义,但中央八项规定就如一座大山横亘在眼前,而且费用也不好处理。“虚开汽车修理费和汽油费”,干部职工又提出了“金点子”。
2013年5月28日,册亨县农业局党组书记杨正洪组织召开党组会议研究“十破十立、解放思想”大讨论动员会和有关人事安排及班子成员分工等事宜,最后一个议题是研究组织干部职工外出体检,除纪检组长不同意外,其他班子成员都同意,会议决定外出体检。
2013年6月10日,由局长杨宇航和副局长涂建华带领干部职工26人从册亨出发到云南旅游, 6月13返回册亨,消费共计22868元。7月14日由党组书记杨正洪和机关党委书记李津带领干部职工20人到海南旅游,7月17日返回册亨,消费共计27518元。
2014年5月,这场似乎已经平静得没有一点涟漪的公款旅游被举报到县纪委。那玉龙雪山前的职工身影,海南大小洞天的美景照片让工作人员瞬间明白了事态的严重性,“这不是考察学习,这是以学习的名义,行公款旅游之事”。
2014年7月,当册亨县农业局党组书记、局长双双被纪委立案调查的消息传出,册亨这个县城陷入了短暂的沉寂,继而是充满质疑和不解的议论在干部职工中流传。
“纪委动真格的了?这不就是出去旅游一次嘛,犯的着较真?”
“这不是小事一件嘛,又没有贪污受贿,会不会小题大做了?”
“我听说杨局长和杨书记人挺好的,这都是为干部职工好,这个会不会太过火了?”
……
然而,让他们更为惊讶的是,册亨县纪委不但动真格的,还下大力气进行教育。该立案查处的立案查处、该上缴违纪款的如数上缴、该批评教育的批评教育、该写检查的一个不落……
2014年9月,当杨宇航受到党内严重警告、行政降一级,杨正洪受到党内警告处分下达的时候,那些不解和质疑变成了震撼。
“纪委不但动真格的,还教育和警示了好些人”。
“看来这‘中央八项规定’不是摆设,是铁一般的纪律”
“这纪委还真敢下手啊,厉害”。
“整风肃纪是大势所趋,更是一条高压线,几个哥们,都好好学习吧!”
可喜的是,杨宇航、杨正洪二人面对纪委的调查,并没有矢口否认,而积极配合调查,对自己没有从严要求感到懊悔,更对自己忽视了对中央八项规定的重视和学习感到愧疚。回到单位,还自行清理出之前存在的乱发津补贴的行为。
        书记、局长双双受处分,成为县城人们茶余饭后的话题,也成为警示教育的一个典型案例。那些认为“八项规定”只是一阵风、一种走过场的想法从此烟消云散,没有干部职工再提类似的要求,也没有领导干部敢再触碰这条铁的纪律,民风在自发地向善,社风在自发地净化。(册亨县纪委)
上一篇:全州民生监督特派工作第三批现场观摩会举行
下一篇:州纪委监察局开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”活动