当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
我州约谈478名适合采取约谈方式的“问题”党员干部
来源:   作者:   时间:2015-09-30   点击率:

 

  我州始终坚持把纪律和规矩挺在前面,突出抓早抓小,从严从实,精准发力,全面组织开展“大约谈”。截至目前,全州针对问题线索已约谈478人,其中,县处级干部39人、乡科级干部439人,各级纪检监察机关廉政专户共收到主动上交的违纪资金285.076万元。
  以上率下,层层负责。州委高度重视专项整治约谈工作,州委书记张政多次听取州纪委约谈工作情况汇报,对五人小组约谈名单亲自审定。州委常委、州纪委书记杨光杰亲自审定我州约谈工作方案,3次召开州纪委常委会,对每批约谈工作进行安排部署,对约谈的方法步骤、约谈记录、约谈纪律、违纪资金管理等提要求;约谈结束后,亲自审阅约谈记录和约谈对象说明材料,提出处理意见。目前,州委五人小组、州纪委监察局班子成员共计约谈州管干部39名。各县市党委及时跟进,认真组织开展约谈,形成上下联动、层层负责的约谈格局。
  精准发力,梳理甄别。为筛选出适合约谈的对象,扩大约谈面,消化问题线索存量,州纪委从信访举报、巡视反馈、案件查办等途径掌握和发现的领导干部问题线索入手,按照问题线索五类处置方式,精准发力,重点对暂存或当前办案中发现的问题线索进行排查和梳理,甄别出适合约谈的对象,提出建议名单及问题清单,提交委局主要领导审定,经研究后分组进行约谈,约谈的39名州管干部中,有县市党政正职、人大主任、政协主席,有州直部门一把手、县市党政副职,也有退休的县处级干部。从主要违纪的时间看,十八大前违纪的26人,十八大后违纪的13人;从违纪行为看,集中表现在收受服务对象、监管对象及私人老板礼金以及贵重烟酒等。
  制定方案,严肃纪律。为确保约谈工作顺利进行,结合实际制定约谈方案,对约谈时间、方法步骤、记录、纪律等作出明确规定,每次约谈时做到人手一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份专用记录纸。严肃工作纪律,要求参加约谈的领导、梳理约谈对象的人员以及记录人员要严守保密纪律,对约谈对象不外传、不打听,妥善保管约谈资料,约谈结束后相关资料收齐后统一交州纪委主要领导阅示,确保了约谈工作的严肃性、规范性和保密性。
  直指问题,成效明显。在开展约谈时,由主谈人向约谈对象讲清约谈的目的意义,释放宽严相济政策:凡主动说清违纪问题、主动上缴违纪所得、主动作出深刻检讨、主动配合组织调查的,一律依纪依规从轻处理,同时重申,凡专项整治期间,拒不交待自己问题,对抗组织调查、隐瞒违纪事实的,一律从重处理。约谈时,视情况点出约谈对象的问题,请其作出说明。从约谈的情况看,大多数约谈对象不仅如实交待约谈的问题,还主动交待组织尚未掌握的违纪问题。如州委五人小组在约谈某县县长时,其主动向组织说明收受他人10万元的违纪问题,并在约谈后主动上缴。有的约谈对象在约谈时对约谈的问题一概否定,但通过约谈红脸出汗,回去认真反思后,又主动向组织讲清自己的违纪问题。如州直一退休干部,组织约谈时否认收受他人3万元的事实,过几天后,又主动找到当时参加约谈的同志,向组织检讨自己确实收受他人3万元的违纪事实,并当场上缴了3万元。同时,有的干部虽然组织未找他约谈,但通过参加突出问题集中教育专项整治活动和学习州委、州纪委有关要求,主动到州纪委投案,讲清自己的问题,主动上缴违纪所得。如州直某副县级退休干部,主动作出检讨,主动到州纪委上缴其在县市任职期间收受他人贿赂7万元的违纪事实;州直一科级干部主动到州纪委上缴其在乡镇任职期间收受煤矿老板2.5万元的违纪事实,并作出深刻检讨。但也有少数约谈对象对约谈的问题一概否定,如州直某一县级干部和一科级干部,组织掌握其收受他人礼金的问题线索,但其一口否定,坚持说没有这回事。
  在下步工作中,黔西南州将进一步强化纪严于法、纪先于法,把纪律和规矩挺在前面,突出“大约谈”的严肃性和针对性,对主动说清违纪问题、上交违纪所得的,从轻从宽处理;对仍不警醒、企图蒙混过关,不如实交代违纪行为、对抗组织的,一律从严从重处理,强化约谈震慑,确保专项整治取得实效。
(黔西南州纪委)
上一篇:杨光杰:坚决打牢共产党员的“忠诚底色”
下一篇:【把纪律和规矩挺在前面】人走“事”未了,主动交待终卸“包袱”