当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
【把纪律和规矩挺在前面】人走“事”未了,主动交待终卸“包袱”
来源:   作者:   时间:2015-09-30   点击率:

 

 
2015年8月,黔西南州册亨县召开“三严三实”专题教育暨党风廉政建设集中专项整治动员部署会议,要求各单位领导班子和党员干部要勇于直面问题,以突出问题作为自查清理的主线,认真进行自查,主动进行整治,要找准班子和个人在党风廉政建设方面存在的问题,拉出问题清单等等。
8月14日,册亨县工商联组织召开专题会议安排部署本单位党风廉政建设集中专项整治,副主席李俊一面作相关要求,一面在自己心中,却犹如“十五只吊桶打水——七上八下”。
原来,2013年10月25日,李俊在册亨县百口乡任党委书记时,曾召开党政联席会议,会议决定购买一辆越野车方便下村组开展工作,但越野车的排量都是2.0以上,怎么办?乡长杜正光说以落私人户头的形式,并提出使用公务经费和返还的社抚费购买车辆的想法,时任乡党委书记的李俊、乡纪委书记罗朝康、副乡长李达泽等班子成员一一表态发言并通过。
时间过去了一年多,没有人提起违规购车之事。李俊虽已调离百口乡,但自己在任百口乡党委书记时主持会议决定违规购车的问题却时常压在心头。
2015年9月7日,李俊召集杜正光、罗朝康等商量对违规购车的问题如何争取组织从宽处理事宜,认为这次开展党风廉政建设集中专项整治活动目的是治病救人,挽救同志,应该主动向县纪委坦白违规购车事实。
于是9月7日,李俊、杜正光、罗朝康三人分别带着检讨书来到县纪委。一辆排气量为2.2L、价格为12.98万元的排量超标车也同时交到了县国资办。县纪委责令将违规购买车辆交县国资办处理,并成立调查组对百口乡违规购买超排量的越野车的问题进行核实。
根据开展党风廉政建设集中专项整治活动方案规定的“在集中整治期内,对于党组织和纪检监察机关没有掌握而主动报告自身存在的违纪问题、主动上交全部违纪所得、主动作出深刻检讨的党员干部,要本着惩前毖后、治病救人、宽严相济、依纪依规的原则,视情节恰当进行处理”的要求,9月24日,册亨县委常委、纪委书记吴道峻对李俊、杜正光、罗朝康三人违规使用公务经费和社抚费购买车辆的违纪行为进行集中约谈。
压在李俊心中一年多的包袱终于卸下了。
(册亨县纪委)
上一篇:我州约谈478名适合采取约谈方式的“问题”党员干部
下一篇:州纪委领导检查指导安龙县案件查办工作