当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
州纪委领导检查指导安龙县案件查办工作
来源:   作者:   时间:2015-09-30   点击率:

 

 
 9月24日,州纪委常委、正县级纪检监察员罗大林率州纪委第一纪检监察室到安龙县,与县纪委班子成员及各纪检监察室、审理室干部共同会诊,共商提升案件查办结案好方法。
据悉,截至2015年8月底,安龙县结案率同比下降22.2%。安龙县纪委经认真分析,认为结案率低的原因主要有三个方面:一是调查取证不力,部分案件立案后调查组未能及时收集相关证据,取证效率低,导致不能按时结案;二是案件查办人员业务不熟、新手多,特别是乡镇纪委独立办案能力差,立案以后后续工作跟不上;三是乡镇纪委“三转”不转、“三转”难转,委局机关办案人员少,客观上影响了立案案件及时结案。
罗大林指出,调查取证不力,是影响安龙县案件查办工作的主要因素。要加大案件查办力度,一是要提高思想认识,进一步增强纪律审查的紧迫感和责任感。安龙县无论从人口数、党员数、干部数和经济社会发展水平看,在全州都处于中上水平,但纪检监察机关案件查办情况与之不相匹配。二是要加强组织协调,进一步增强办案力量。要认真分析干部队伍情况,建立办案人才库,把喜欢干、有潜质的纪检监察干部纳入办案人才库。要整合内部办案办量,把纪检监察室、联系纪工委监察分局、民生特派监督组人员的力量整合起来,确保“三转”落实到位,加强传、帮、带,增强内部办案力量。要加强与检察、审计、公安等有关部门的协调,整合外部办案力量。纪委抽调的调查组要以纪委为主,不能多头指挥。专项监察工作要以发现案件线索为主,杜绝走马观花、搞形式、走过场。三是要强化统筹调度,突击查结一批案件,提升结案率。要统筹案件进展情况,按照先易后难的原则,明确职责,加大取证力度,限时查结。对一时间难以全部查清的案件,可抓早抓小,先以查明的事实进行处理,如今后发现新的证据和事实,再就新的证据和事实进行处理。对于纯粹查不结的案件,要分析原因,尽快想办法解决。案件的审理也要把握重点,统筹推进,审查证据要扎实,程序性材料可及时跟进补充,辅助性证据可协助调查组补证,共同推进立案案件结案。
安龙县纪委书记邓召秦表示,目前安龙县案件查办压力和动力并存,针对立案案件结案率偏低问题,要多从自身主观方面找原因,增强责任心,提高办案的效率和质量,争取案件查办数量上进、位次上升。(州纪委第一纪检监察室)
上一篇:【把纪律和规矩挺在前面】人走“事”未了,主动交待终卸“包袱”
下一篇:【把纪律和规矩挺在前面】一时糊涂挪用公款,主动交代后获从轻处理