当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
【纪检人·手记】纪检干部驻村一天记实
来源:安龙县纪委   作者:王永龙   时间:2017-09-14   点击率:

 

从县纪委办公室到安龙县海子镇堡堡村驻村扶贫已有一段时间,扶贫工作在紧张、有序的开展着、忙碌着,一切都在向群众增收、脱贫致富的方向发展,村里、户里都呈现欣欣向荣的景象……。

“我们组修串户路,湛家阻工不让过……”,前几天我接到群众“告状”电话,大意是堡堡村丫头寨组的湛家无故阻路,不让串户路走他家旁边通过。

这个电话,显得与当前脱贫工作有些“格格不入”,在我驻村的印象中,湛家是老实本分的人,当初修串户路需要占用他家旁边部分林子,他曾爽快同意了的,怎么反悔,我疑惑了。

接到电话后,我带着疑惑及时将情况向驻村“第一书记”何显艳汇报,并决定组织“五人小组”找湛家了解情况。

经过我们做工作,老人道出了事情原由:“你们给评评理,村里修路,我家让出自己林子,希望他们挖路时离我家屋基远点,但是有在挖的路时不仅不离远点,还把我家地基都挖现了,他们太不讲道义了,还说我是刁民,要到政府告我,这不是欺负老实人吗?”

“如果事情真如你所说,我们一定会为你讨个说法,绝对不会让老实人吃亏的。”何显艳安抚道。

“五人小组”成员商议决定,晚上到丫头寨组开群众会,除了湛家生气不到场外,其他人都到场了。

我们到时,屋里已经坐满了人,各自在拉着家常……组长抬手,示意大家安静下来,宣布会议开始。

在我们的引导下,会议讨论很快有了结果,大都一致认为这几家人做得过分了……。

“其实,大家都是一个村、一个组的,祖祖辈辈都要生活在一起,邻里之间讲究的是和睦团结、互相帮助,有事情只要大家多站在对方的立场思考,有做得不对的地方,要多沟通,不要一直闷在心里面,这样很多问题都能得到解决。”第一书记何显艳说道。

经过我们的工作,会议达到预期效果,临走时,几家人商量着会议结束后到湛家“坐一坐”……。几家人登门拜访,自愿填好被挖的地基,湛家同意不再阻路,丫头寨组“组组通”项目顺利进行。(安龙县纪委 曾佩友)

上一篇:兴义市“五要求”启动脱贫攻坚专项巡察
下一篇:兴仁县举行2017年党风廉政建设小品大赛