当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
【以案示警】一本遗失的存折
来源:   作者:兴义市纪委   时间:2017-09-14   点击率:

201611月,兴义市清水河镇民政办吴某某利用职务便利违规骗取医疗救助、农村危房改造、复退军人定补等各类惠民资金共计36360.50元,受到党内严重警告处分,违纪资金全额清退。

他的违纪经过还得从一本遗失的存折说起。2009年下半年的一天,兴义市清水河镇张某某到镇民政办办事,不慎将自己的一本农村信用社存折遗失在民政办。民政办吴某某发现后,顺手将存折收起,想等张某某回来找时物归原主。没想到,这一等竟等了几个月,张某某一直没回来找。渐渐地,忙乱的工作几乎让吴某某忘了这件事。

初尝甜头,心怀忐忑

200912月,张某某再次来到清水河镇民政办。这次是因为他生病住院,医药费等花了14000多元钱,他听说困难群众生病住院,国家有补助,就跑来镇民政办咨询,吴某某热情接待了他。办理完相关手续后,张某某就回去了,只字没提遗失存折这回事。张某某走后,吴某某开始填写《医疗救助审批表》,当填到“银行账号”这一栏时,吴某某心里咯噔了一下,随之心跳有点加快,一个贪婪的念头开始在他脑海里打转儿,因为他想到收在自己抽屉里的张某某的存折。于是,忐忑地将那张存折的账号填上。他想赌一把,赌这个账号未被挂失注销,赌这个存折用的还是原始密码。很快结果出来了,吴某某“赌”赢了,赌注就是张某某的3000元医疗救助金。

故技重施,再次涉险

20109月,清水河镇新丰村农民张某第二次来镇民政办申请医疗救助。这次是因为20099月的那次大病。医药费、床位费、护理费,沉重的医药费和病痛一样深深折磨他。别无他法,他只能再一次向政府“求助”,他内心深感不好意思,因为就在年初他刚得了2900元的医疗救助。这次接待他的还是吴某某,指导他写申请、填表、签字,吴某某和上次一样热情周到,不同的是这次递交申请后,很长时间他一直未等来期盼已久的“救命钱”。不是政府未予救助,而是有人从中作梗。对,那个人就是吴某某。这次离吴某某第一次吃 “野食”将近一年了,他又有点心痒,看到张某第二次来申请医疗救助,他知道赚钱的机会又来了,于是故技重施,他将自己掌握的张某某的存折账号填到了张某的审批表上。就这样,他又套取了4800元的医疗救助款。

屡试不爽,胆大妄为

两次的“成功经验”膨胀了吴某某的贪欲,也助长了他的野心。他已经不甘于只是碰运气了,他想主动出击,大干一场。201212月,清水河镇实施农村危房改造工程,日常工作由镇民政办负责。吴某某暗喜,他知道赚大钱的机会来了。被贪婪冲昏了头脑的吴某某,早已胆大妄为,他假冒某某的身份,伪造了《农村危房改造申请书》、《农村危房改造农户档案》、《农村危房改造评议表》、《农村危房改造承诺书》、《农村危房改造工程竣工验收表》、《农村危房改造审批表》等一整套申请危房改造补助资金的资料。当然,受益农户银行账号他填写的还是张某某的那个存折账号。如他所愿,他又获得了22,300元危改补助资金。

习以为常,无孔不入

20137月,有一位叫杜某某的退伍军人到清水河民政办反映存折遗失问题。习惯了向惠民资金伸黑手的吴某某已完全忘记了党纪党规。他一边应付着杜某某,一边思考着他的生财诀窍。他马上向市民政局优抚安置股报告这一情况,并用张某某那个存折账号替换了杜某某的银行账号。毫无悬念的,此后杜某某2013年第三、四季度和2014年第一季度的“在乡复员退伍军人定补” 共计6260元都落入了吴某某的腰包。

【执纪者说】一本遗失的存折,一颗贪婪的心,让一个丧失理想信念的乡镇民政办职工误将工作职责变成了敛财手段,一次次将手伸向国家给予特殊群体的救助帮扶资金,伤了群众的心,也给党和政府抹了黑。(兴义市纪委)

上一篇:义龙:抓实五个方面工作 全力助推脱贫攻坚
下一篇:【以案警示】一个热线电话,查获3只“吸血蚊”