当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
普安:“搬迁乐”助推易地扶贫搬迁
来源:普安县纪委   作者:   时间:2017-09-14   点击率:

为进一步完善金融助推易地扶贫搬迁政策体系,普安县政府金融办、县人行、县农商行共同推出“搬迁乐”易地扶贫搬迁信贷产品,进一步解决搬迁户贷款难问题,助力移民增收创收。

建立工作推进组织保障。制定下发了《普安县人民政府关于<普安县易地扶贫“搬迁乐”贷款实施办法(试行)的通知>》(普府办发〔2017162号)文件,成立了普安县易地扶贫“搬迁乐”贷款工作领导小组,并下设办公室在县政府金融办,明确专人负责“搬迁乐”贷款工作日常事务。组织召开了“搬迁乐”推进会,明确相关单位职责。召开金融支持易地扶贫搬迁工作座谈会,向州人行汇报“搬迁乐”工作推进情况。

建立风险补偿和贴息机制。根据“搬迁乐”贷款实施办法,普安县人民政府按照“搬迁乐”贷款余额的10%设立风险补偿基金,对建档立卡贫困搬迁户首次贷款的,政府给予全额贴息,对已获“特惠贷”贷款的建档立卡贫困搬迁户及非建档立卡贫困随迁户利率上浮20%,上浮部分由贷款户自行承担,将贷款入股企业的由企业承担。

引导搬迁户用活贷款资金。为在移民搬迁安置后实现“稳得住、能致富”,积极引导搬迁户用好用活贷款资金。组织纳茶小区、惠民小区等搬迁户召开共商会,积极宣传“搬迁乐”贷款相关优惠政策及办理流程等,听取搬迁户的意见建议,引导和鼓励搬迁户用“搬迁乐”贷款资金入股园区企业,以资金变股金获取分红,拓宽增收创收渠道。为搬迁户算清收益账,以“搬迁乐”最高贷款额度5万元、期限三年计算,每年全额贴息搬迁户可获6000元分红,利率上浮20%的搬迁户,企业扣除承担上浮20%的利息后,每年可获5515元分红。目前,有495户搬迁户有“搬迁乐”贷款意愿,其中,100余户愿意用贷款资金入股才华手袋厂等企业。(普安县纪委)

上一篇:晴隆:深入学习贯彻省监督执纪实施办法
下一篇:义龙:以“6321”工作法推进脱贫攻坚