当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
黔西南:抓实州县两级纪检监察干部纪法业务培训
来源:贵州省纪委监察厅网站   作者:   时间:2018-01-12   点击率:

           黔西南州采取州县同步转隶、党建工作同步开展和业务培训同步进行等三项举措,扎实推进监察体制改革试点工作。

州县同步转隶,上下步调一致。坚决执行党中央和省委深化国家监察体制改革试点工作决策部署,及时召开州委常委会和改革试点工作小组会议,研究制定实施方案,按图施工、对标对表,严格审核各县(市)实施方案、监委班子人选及转隶人员名单。分别与70名转隶干部开展“一对一”交心谈心,做深做细思想政治工作。按照交叉任职、人员融合和加强审查调查要求,合理安排转隶人员岗位职责。同步召开州、县(市)两级转隶大会,实现全州统一转隶,70名转隶干部正式转入纪检监察新战线。

党建同步开展,促进深度融合。人员转隶的同时,党组织关系同步划转到位,15名转隶干部重新编入机关13个党支部,完成党支部选举,开展党章党规、监督执纪业务和内部管理制度集体学习活动,促进转隶干部思想、工作深度融合。组织学习先进典型报告会,激发热情促理念融合。来自各纪检监察室、获得过州级以上工作表彰的干部谈经验、谈体会。计划组织全体纪检监察干部开展健康徒步、文艺汇演等集体活动,在全州纪检监察系统组织“不忘初心 有为有位”学习党的十九大精神演讲比赛,以共同参与、共同交流,感党恩、颂党情促进感情深度融合。

业务培训同步启动,增强履职本领。对州县两级纪检监察干部同步开展内部管理、监督执纪和法律业务培训,促进全体纪检监察干部在业务能力上互助互补,深度融合。州纪委书记专题授课,州纪委分管领导、相关室负责人分别讲解执纪审查、工作计划管理、“两个责任”备案制、行业监督协同制、同级监督派单制等监督执纪业务知识。同时,邀请州检察院负责人作《如何适应以审判为中心的刑事诉讼改革背景下的证据要求》专题培训,讲解刑事诉讼模式变革,证据规则的理解与使用,证据的搜集、固定和运用方法,贪污贿赂犯罪构成及定罪,以及刑事诉讼程序等法律业务知识。目前,已开展5次各类业务培训。

                                                                                                                   (黔西南州纪委)

 

上一篇:一图读懂:习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话
下一篇: 黔西南州首家县级监察委员会在兴仁挂牌成立