当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
【纪检人·手记】堂叔的“嘱托”
来源:义龙新区纪工委   作者:   时间:2018-02-11   点击率:

 

“小侄,今天我家杀年猪,回来吃‘杀猪饭’。”
刚下班,就接到堂叔的电话。堂叔是家族中比较能干、有威望的长辈,一直关照着我的成长,老家的大事小事一直都是堂叔帮衬着。
驱车赶到堂叔家,家族中的老辈、同辈几乎都在,寨子里哪家的年猪大,哪家的小,聊得很是开心。
“小侄,听说我们村的第一书记李书记是你同学?”酒过三巡,堂叔突然变了个话题。
“他是我高中同学,以前经常和我在一起玩,关系不错。”
“前天他到我们小组,给刘氏家族的好几户都发了300块钱慰问金,但是我们家族没有一户享受到这个好政策,你跟他关系好,请他帮忙想想办法”,话刚说完,大家的目光齐刷刷的向我看来。
“从小到大都是这些长辈照顾着你,就你上大学的学费,还是大家五块十块凑钱交的,这个忙你无论如何都要帮,这关系到家族荣誉!”父亲在一旁也突然给我下了死命令。
叔叔伯伯,大家先吃点东西,我慢慢和大家聊聊。”
“前几天我刚好和我这个第一书记同学在一起,恰好知道是怎么回事:这三百块钱不是他说拿给谁就给谁的,是国家为了给贫困户过一个好年,发给他们的过年‘盘缠’“贫困户的公开推选,大家都是通过举手表决投了票的,他们该不该享受这个政策,我想大家最有发言权。”
“得到慰问金的刘大爷、刘大妈那几家,哪家能像我们一样杀得起年猪,他们平时吃的是什么,住的怎么样,大家都是知道的嘛”看到大家都不说话,我又补充一句。
“得慰问金的那几家,生活确实十分困难”住在刘大爷隔壁家的五叔突然说道“吃的穿的我都看不下去”。
堂叔,您这个忙不仅不能帮,不符合政策的物资我也坚决不能帮大家申请,我是纪检干部,一定要带好头,叔叔叔伯伯们一定要支持我的工作”我顺势说道。
“确实,如果大家都乱来,搞优亲厚友的话,就全部乱套了”从苦日子过来的堂叔说道。
……
大家你一言我一语,说起了贫困户的不容易,说起了党的好政策。回家路上,夜格外安静,我的心情格外轻松。(义龙新区纪工委  罗元将)
上一篇: 我州强化“知责明责”推动党员干部履职“尽责”
下一篇:普安:2017年审理案件241件处分240人