当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
兴仁:从严问责落实“两个责任”不力干部
来源:兴仁县纪委   作者:李娜   时间:2018-02-09   点击率:

2017年,兴仁县纪检监察机关紧盯重点人、重点事和关键环节,不断加大问责力度,督促各级党组织和党员领导干部全面落实管党治党的主体责任和监督责任。全县因落实全面从严治党主体责任不力被问责4件6人,通报党组织2个。

紧盯重点项目,跟踪监督问责。围绕县委政府决策部署,紧盯重点工程、重点项目,加强对相关责任部门贯彻落实情况监督,及时发现重点工程、重点项目推进过程中推诿扯皮,拖着不办以及跟踪问效不到位、组织协调不够,甚至领导干部不作为、慢作为等问题,制定出台《党风廉政建设“一案双查”实施办法》,认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,坚持失责必问,问责必严,把该打的板子狠狠打下去,不搞下不为例、网开一面,不让问责的利剑生锈,形成破窗效应

创新监督方式,派发责任清单。积极探索履行全面从严治党主体责任新方法新路径,创新监督方式,完善监督机制,采取派发责任清单的形式,推进党风廉政建设各级党委(党组)主体责任层层落实,确保党风廉政建设主体责任清晰,主体明确,精准履职。对在信访举报、执纪审查、巡察监督等工作中发现在管党治党方面的问题,除涉及领导干部问题线索以外,以书面形式进行派单督办,限时督办。2017年,以书面形式向9名副县级领导干部,18个乡镇(街道)、单位(部门)涉及教育、卫生、扶贫、环保、民政等领域的问题进行派单督办90单。

围绕扶贫领域,强化制度监管。围绕扶贫领域的惠民政策落地,扶贫资金监管、分配以及民生项目工程推进等,强化监督执纪问责,坚持失责必问,问责必严先后出台《兴仁县纪检监察机关贯彻落实州纪委监察局脱贫攻坚督战一号令工作方案》《兴仁县脱贫攻坚实行“双督”工作机制实施方案》《脱贫攻坚工作“周调度、月督查”工作制度》等文件强化“两个责任”落实,为“减贫摘帽”督战工作有力、有序、有效开展提供制度遵循。2017年共召开督战工作调度会7次,开展督战督查14次,发现问题159个,已整改146个,立案6件,结案2件2人。(兴仁县纪委监委)

上一篇:【学习贯彻州纪委七届三次全会精神】我州各级党组织和纪检监察机关学习贯彻七届州纪委三次全会精神
下一篇:返回列表