当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
兴义市:紧盯“微腐败”护民生促脱贫
来源:   作者:兴义市纪委监委   时间:2018-02-27   点击率:

             2017年以来,兴义市纪委聚焦脱贫攻坚,重拳整治群众身边的不正之风和腐败问题,以正风肃纪的实际成效维护好人民群众的切身利益,提高群众的获得感和幸福感。

整合监督力量,提升业务水平。采取“跟案学习、以案代训”的方式,充分发挥“传帮带”作用,培养办案骨干力量,提升执纪水平。各纪工委加强对乡镇(街道)纪(工)委监督执纪工作的业务指导,帮助解决监督事项不明确、监督方法难奏效、案件办理不规范的问题,提升全市纪检监察队伍整体业务能力。在全市26个乡镇(街道)选聘190名村级专职民生监督员,零距离发现侵害群众利益的违法违纪违规问题,打通民生监督“最后一公里”。
创新监督方式,扎紧数据“铁笼”。有效依托各乡镇的“民情查询一体机”,向群众公示公开各类民生数据2000余万条,涉及资金326亿元,群众查询量79万人次。打通公安、民政、扶贫等部门之间的数据壁垒,实现数据共享,通过“大数据”分析比对,对贫困户实现精准识别。2017年核实取消81户不符合条件的精准贫困户资格;清退违规享受危房改造368户,清退资金314.7万元。
严肃责任追究,维护群众权益。通过政治巡察、履职督查、专项监察等方式,严肃整治虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友等违纪违法行为,确保项目资金放水到田,惠民政策得到落实落好。2017年共查办民生案件221件,党政纪处分226件233人,其中扶贫领域共立案89件,党政纪处分89件92人,问责25人。(兴义市纪委监委)
上一篇:监察体制改革彰显果断行动力
下一篇:义龙:坚持问题导向约谈干部1456人