当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
干事是天职 不干是失职
来源:中国纪检监察报   作者:   时间:2018-03-07   点击率:

      “对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。”李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作政府工作报告时如此强调。

进了政府,就是干部,无论本人是否觉得,老百姓就是这样看的。而且老百姓最讨厌的是“干部”的派头,最希望看到的是干事的劲头。干部干部,干是当头的,如果不想不愿不积极干,不能不会不善于干,那就对不起干部这个身份,对不起党和群众的信任。

干字当头,这是经验,回望中国共产党革命、建设、改革的历程,变化的是时空方位,不变的是共产党人撸起袖子加油干的实干精神。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,全社会研发投入规模跃居世界第二位,贫困人口减少6800多万……过去五年之所以能取得如此令世界瞩目、让全国人民倍感振奋的历史性成就,就是因为党和政府始终秉承“空谈误国,实干兴邦”的执政理念,就是因为广大公仆始终坚守“干事是天职、不干是失职”的人生信条,脚踏实地地干,实实在在地做。

但现实中,也有个别政府部门及其工作人员消极应付,敷衍塞责:在其位却不谋其政,在其岗却不尽其事,“当一天和尚撞一天钟”——浑浑噩噩混日子者有之;“遇问题就绕,见困难就躲”——平平安安占位子者有之;“不争上游,不落下游,中游乐悠悠” ——庸庸碌碌守摊子者有之;“只听楼梯响,不见人下来”——忙忙碌碌装样子者有之……不能说他们什么都没有干,只是干的都是与天职背道而驰的事,是深为群众痛恨的事。

新时代当有新气象新作为。

任何人都没有躺在功劳簿上睡大觉的特权,也不能有干点事就要这要那的做派,更不能有“我不干自有人干”的心态。干事体现的是一种自觉、一种品行、一种担当,是检验一名党员干部是否合格最直观的标尺。

不要说没事干,当前需要干的事情太多。正如政府工作报告提到的:经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高,脱贫攻坚任务艰巨,重特大安全生产事故时有发生,空气质量、环境卫生、食品药品安全等方面群众还有不少不满意的地方……面对困难,只有具备想干事的态度,锻炼能干事的才干,才能在错综复杂的矛盾面前,做到心中有数、手中有招,在干中解决一个又一个问题,赢得人民群众一份又一份信任。(孟庆毅)

 

上一篇:黔西南:建立“备案制”“派单制”压实压紧管党治党政治责任
下一篇:册亨:“三条线”强化党员干部监督管理