当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
晴隆:“三举措”强化监督责任履行
来源:晴隆县纪委监委   作者:   时间:2018-03-12   点击率:

为推动管党治党从宽松软走向严紧硬,确保失责必问、问责必严成为常态,晴隆县纪委从廉政提醒、派单督办、协同监督等方面着手,进一步强化监督责任履行。

落实廉政提醒制度。围绕加强党风廉政建设、促进干部廉洁从政开展廉政提醒工作,在重要时间节点通过廉政短信、晴隆廉政网等,提醒全县领导干部廉洁从政;对存在的苗头性、倾向性或一般性党风党纪问题,及时进行口头或书面提醒。

建立派单督办制度。县纪委在信访举报、执纪审查、巡视巡察等监督工作中发现县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员分管联系部门存在管党治党方面的问题,报县委同意后,以书面形式向相关领导干部进行派单督办,提出处理建议。收到督办文书的领导干部和党委(党组)根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定,按照干部管理权限及时采取约谈提醒、批评教育、组织处理、纪律处分等方式进行处理,并在15个工作日内以书面形式回复处理情况。

建立协同监督问责机制。明确县纪委相关业务室与县委县政府督查室、县采购办、县招投标办、县民意调查中心、县群众工作中心、县河长办、县政务服务中心、县脱贫攻坚指挥部督查组等单位协同监督。对相关领域发现的执行中央决策部署和省委、州委、县委决议决定不坚决,有令不行、有禁不止,搞变通、打折扣,不作为、慢作为、乱作为等问题,由协同监督单位提出问责建议,于每月5号前书面报送县纪委对应协同业务室。由县纪委牵头,会同相关单位定期对问责建议进行分析研判,开展调查,按照尽职免责、失职追责的原则予以处置。协同监督单位未提出问责建议,由其它渠道发现需要问责情形的,问责协同监督单位。(晴隆县纪委监委)

 

 

上一篇:普安:“三措并举”进一步规范“两个责任”备案工作
下一篇:【纪检人·镜头】“巾帼心向党,建功新时代”庆“三八”趣味活动