当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
晴隆:“三举措”提高案件审查质量
来源:晴隆县纪委监察委   作者:   时间:2018-04-12   点击率:
晴隆县为进一步规范执纪审查和监察调查工作,采取专题会议培训、带卷跟班办案、分片督促指导等方式,提高案件审查质量。
开展专题培训。2018年以来,县纪委监委已组织召开2次专题培训会,分别针对线索管理处置、案件查办、案件审理、卷宗装订等知识开展培训。同时,认真组织信访、案管、纪检监察室、审理等内设机构人员参加州纪委监委组织的业务培训,要求全县纪检监察机关和全体纪检监察干部严格按照《贵州省纪律检查机关贯彻中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)实施办法》(黔纪发〔2017〕10号)和监察法开展执纪审查和监察调查工作,规范执纪,切实提升案件办理质量。
带卷跟班办案针对乡镇纪委人事调整新到岗同志不熟悉业务的实际,定期从乡镇(街道)抽调纪(工)委书记和纪(工)委专职副书记到县纪委相关业务室跟办专案,每期抽调3人,抽调时间为3个月。跟办专案期间,跟办专案人员带着本乡镇(街道)近期办理的案卷到县纪委审理室开展协审工作,由审理室负责同志“手把手”采取开展协审,充分发挥传、帮、带作用,把人员调整对工作的影响最小化。
分片督促指导。实行分片联系指导制度,成立6个责任组,1个县纪委监委班子成员、1个纪检监察室和1个纪工委监察分局分别联系1-3个乡镇(街道)。要求各责任组按月开展督促指导,定期到各乡镇(街道)了解纪(工)委、民生监督组的工作开展情况,对监督执纪问责和监督调查处置工作开展滞后、案件办理质量不高的,及时进行督促、指导,提出整改意见,督促按时整改。对多次督促无效,工作开展无力、长期滞后,不愿监督、不敢监督的,及时进行约谈。(晴隆县纪委监委)
上一篇:册亨:“两规范、两加强、两严格”推进基层组织服务体系建设
下一篇:贞丰:2018年第一季度民生领域立案36件党政纪处分16人